Новости АПК

Новости АПК

23.03.2017

Глава Минсельхоза пообещал быстро найти замену Турции для экспорта товаров

Минсельхоз крайне разочарован позицией Турции по импорту российских сельхозтоваров, сообщает пресс-служба ведомства со ссылкой на министра Александра Ткачева.В Минсельхозе выразили недоумение из-за позиции Анкары, поскольку в последние месяцы обе стороны неоднократно говорили о необходимости нормализации двусторонних торговых отношений.

Ткачев подчеркнул, что подобное решение Анкары может привести к полному прекращению ввоза в Турцию ряда товаров: пшеницы, кукурузы, нерафинированного подсолнечного масла, шрота подсолнечника, бобовых и риса.

"Такие действия Турции ставят под сомнение искренность намерений по выстраиванию прочных взаимоотношений. Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию с тем, чтобы открыть доступ турецкой сельхозпродукции на российский рынок по тем чувствительным направлениям, где в последние годы активно развивается российское производство", — заявил министр.

На прошлой неделе Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) попросила Ткачева принять меры для возобновления экспорта продукции в Турцию. По данным НАЭСП, Анкара с 15 марта остановила выдачу лицензий на импорт пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и растительного масла, фактически введя эмбарго на сельхозпоставки.

Министерство экономики Турции опровергло эту информацию, однако представитель российского торгпредства в Анкаре сообщил, что власти исключили Россию из числа стран, в отношении которых действует нулевая ставка таможенной пошлины.

Источник: ria.ru

Последние новости