Новости АПК

Новости АПК

24.03.2017

Эксперты снижают прогнозы экспорта зерна из России

Эксперты зернового рынка снижают прогнозы экспорта зерна из России в этом сельхозгоду (июль 2016 - июнь 2017 гг.). Одной из причин является ужесточение режима поставок в Турцию и Египет.

"На днях мы снизили прогноз экспорта пшеницы с 28 млн до 27,5 млн тонн, не исключено, что перспектива снижения - 27 млн тонн", - сообщил "Интерфаксу" генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

По его словам, это снижение "частично связано с Турцией", а также с тем, что экспорт в марте-апреле не будет таким рекордно высоким, как казалось ранее. "Амбициозно рассчитывали, что в марте будет вывезено 3 млн тонн пшеницы, но экспортируем, скорее всего, 2,5-2,6 млн тонн", - сказал он.

Однако Д.Рылько подчеркнул, что и новый прогноз экспорта пшеницы - это рекордный показатель.

Как считает глава ИКАР, большую часть зерна, которое планировалось экспортировать в Турцию до конца сельхозгода (до 30 июня 2017 года), удастся перенаправить в другие страны. "В Турцию оставалось отправить порядка 500 тыс. тонн пшеницы, 300 тыс. тонн из них спокойно найдут место на других рынках, причем необязательно с дисконтом, - сказал он - "Непристроенными" могут оказаться 200 тыс. тонн высокопротеиновой пшеницы, которую традиционно в основном закупала Турция".

"Не так просто будет перенаправить экспортные потоки на другие рынки, внеплановые продажи всегда ведут к финансовым потерям, к тому же мировой рынок в последнее время упал", - заявил представитель крупной зернотрейдерской компании, которая поставляла зерно в Турцию.

Из пяти зафрахтованных судов три - а это 15 тыс. тонн - она будет вынуждена переадресовать в другие страны. "Но рынок очень конкурентный, и перенаправлять-то зерно особенно некуда", - сказал зернотрейдер.

При этом он напомнил, что поставки в Турцию осуществляются по "малой воде". Так что отказ Турции от российской пшеницы грозит потерями и терминалам, работающим на этой воде.

Снизил прогноз экспорта зерна из РФ и генеральный директор центра "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

"Весть оптимизм, который был вначале, исчез из-за "турецкого гамбита", экспорт зерна возможен в объеме 36,6 млн тонн, в том числе 27,2 млн тонн пшеницы", - сказал он, напомнив, что его оптимистичный прогноз по экспорту составлял 39 млн тонн зерна, в том числе 29 млн тонн пшеницы. Новая оценка даже ниже его прежнего пессимистического прогноза - 37 млн тонн.

При этом В.Петриченко обратил внимание на то, что с сокращением экспорта могут значительно вырасти переходящие запасы зерна. К 1 июля 2017 года он оценивает их в 22,5 млн тонн против 13,2 млн тонн на 1 июля 2016 года. Следствием этого станет падение цен на зерно, отметил он.

В.Петриченко сообщил, что на конец февраля (с июля 2017 года) Россия экспортировала 25 млн тонн зерна, из них 18,9 млн тонн пшеницы. С 1 по 22 марта экспорт составил 2,3 млн тонн.

Ранее прогноз экспорта зерна в марте снизил с 3,9 млн до 3,5 млн тонн и замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский.

Как сообщалось, власти Турции исключили Россию из числа стран, пользующихся беспошлинным ввозом сельхозпродукции на территорию страны, введя тем самым эмбарго на импорт сельхозпродукции из России. Теперь поставки пшеницы возможны только по пошлине в размере 130%, что эксперты называют запретительной мерой.

В последние дни появились проблемы поставок зерна и в Египет.

Как заявил в среду министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, ограничения поставок российской сельхозпродукции в Турцию может привести к полному прекращению ввоза в Турцию пшеницы, кукурузы, нерафинированного подсолнечного масла, шрота подсолнечника, бобовых культур и риса.

"Со своей стороны мы предпримем все необходимые меры по диверсификации рынков сбыта. Учитывая лидирующие позиции России на мировом зерновом рынке и качество российской сельхозпродукции, уверен, что мы в короткие сроки сможем оперативно переориентировать поставки российской сельхозпродукции в другие регионы мира", - заявил глава Минсельхоза. Он также заверил, что государство продолжит поддерживать российских производителей и экспортеров и защищать собственный рынок по особо чувствительным направлениям сельского хозяйства, чтобы в течение 5-7 лет российские сельхозпроизводители смогли полностью обеспечить потребности внутреннего рынка.

Турция и Египет - самые крупные покупатели российского зерна. В прошлом сельхозгоду (июль 2015 - июнь 2016 гг.) Турция импортировала его 3,1 млн тонн, Египет - 6,2 млн тонн.

Источник: Ежедневное аграрное обозрение

Последние новости