Новости АПК

Новости АПК

02.05.2017

Импорт всех видов мяса стал расти

Увеличению поставок способствует укрепление рубля

Поставки в Россию основных видов мяса без учета торговли со странами ЕАЭС почти за четыре месяца этого года продемонстрировали рост. Как сообщает Минсельхоз со ссылкой на данные ФТС, по состоянию на 23 апреля импорт мяса птицы в текущем году увеличился на 12,9% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го до 25,8 тыс. т, свинины — на 15,2% до 74,8 тыс. т. Ввоз говядины еще в начале прошлого месяца был ниже аналогичного показателя 2016 года, однако к 23 апреля превысил его на 6%, составив 62,4 тыс. т.

В течение последних двух лет импорт показывал противоположную динамику. Так, по данным Росстата, ввоз свежего и мороженого мяса в Россию в 2016 году сократился на 16,2% до 625,9 тыс. т (без мяса птицы), мяса птицы было ввезено 223,7 тыс. т, что на 12,3% меньше показателя 2015 года. В 2015 году сокращение импорта по этим позициям составило 26,4% и 43,9%. В денежном выражении поставки свежей и мороженой говядины в прошлом году снизились на 17%, свинины — на 15%, мяса птицы — на 15,3%, говорится в материалах к ежегодному отчету правительства в Госдуме. Как отмечал Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в своем годовом обзоре, сокращению импортных поставок способствовал продолжающийся рост производства мяса внутри страны, а также падение платежеспособного спроса населения.

К возобновлению роста импорта в начале 2017 года привело в том числе укрепление рубля, полагает председатель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «Также одной из причин может быть довольно привлекательная цена свинины на российском рынке. Цены в оптовом звене сейчас не низкие и выше тех, что были в этот период 2016 года — в среднем сегодня они составляют около 160 руб./кг на полутуши», — сказал «Агроинвестору» Юшин.

В то же время, уверен он, увеличение поставок из-за рубежа не окажет негативного влияния на российский рынок. «Во-первых, это рост на фоне в целом небольших объемов импорта и за довольно короткий период времени, поэтому делать выводы о результатах года еще рано. В-вторых, продолжает расти и производство мяса птицы в России, по свинине динамика по-прежнему высокая. Поэтому наращивание импорта говорит лишь о том, что потребление мяса стабильно: при расширении российского производства и увеличении импорта внутренние цены не рухнули», — добавил Юшин. Как сообщил «Агроинвестору» глава Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, в первом квартале потребление свинины выросло на 5−6%.

В 2016 году совокупное производство скота и птицы на убой, по данным Росстата, выросло на 3,4% и составило 13,9 млн т в живом весе, в сельхозорганизациях производство мяса прибавило 5,9%. В частности, промышленное производство свинины на убой в живом весе увеличилось в 2016 году на 13,5% до 2,25 млн т, говядины — на 5% до 293,3 тыс. т, мяса и субпродуктов домашней птицы — на 2,8% до 4,46 млн т. В первом квартале 2017-го производство птицы продолжило увеличиваться, прибавив 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составив 1,56 млн т в живом весе, сообщает Минсельхоз. Производство свинины в первом квартале этого года выросло на 5,3% до более чем 1 млн т.

Источник: Агроинвестор

Последние новости