Новости АПК

Новости АПК

10.05.2017

Внедрение системы электронной ветсертификации по угрозой

В конце апреля состоялось совещание у заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгения Непоклонова, который с недавнего времени курирует ветеринарные вопросы в ведомстве. На встрече с отраслевыми союзами обсуждалось внедрение системы электронной ветеринарной сертификации

Как говорится в протоколе, Национальная мясная ассоциация отметила разную степень готовности предприятий мясной отрасли, однако, выразила недопустимым переносить сроки перехода на систему ЭВС для мясной отрасли.

Национальный союз мясопереработчиков заявил на совещании, что продукция, на которую ранее оформление ветеринарных сопроводительных документов не требовалось, должна быть исключена из перечня подконтрольной продукции, требующей оформления ветеринарно-сопроводительных документов при перемещении по территории Российской Федерации.

Союзмолоко указал на неготовность отрасли производства молока-сырья к оформлению ВСД в электронной форме и считает целесообразным перенос внедрения системы ЭВС для производителей молока-сырья сроком на 1 год, до 1 января 2019 г.

"Что касается ветеринарной сертификации готовой молочной продукции, на которую ранее оформление ВСД не требовалось, Союзмолоко, с учетом масштаба нерешенных проблем, как юридико-правового, так и технического характера, указывает на полную неготовность системы ЭВС к внедрению на предприятиях-производителях готовой молочной продукции и считает целесообразным перенести срок внедрения системы ЭВС для готовой продукции до 2023 года", - говорится в протоколе.

По мнению Союза мороженщиков России, введение системы ветеринарной сертификации на переработанную и упакованную молочную продукцию, ранее не подлежащую ветеринарной сертификации, в частности, на мороженое и замороженные десерты, нецелесообразно и необоснованно, так как данная продукция не несет никаких ветеринарных рисков.

По итогам совещания всем союзам дана рекомендация представить обоснование своих позиций с указанием (тезисно) возможных рисков срыва внедрения системы электронной ветеринарной сертификации с 1 января 2018 г.

Источник: Минсельхоз

Последние новости