Новости АПК

Новости АПК

18.07.2017

Урожай зерна может превысить прошлогодний рекорд

Урожай зерна может превысить прошлогодний рекорд

Российский зерновой союз прогнозирует сбор до 118 млн тонн

По прогнозу Российского зернового союза (РЗС), урожай зерна в России в этом году может составить 115−118 млн т, а при благоприятной погоде даже превысить рекордный уровень прошлого года (120,7 млн т). «Все аналитики ориентируются на общий валовый урожай в районе 115−118 млн т. Если погода в осенний период будет благоприятствовать, урожай может повыситься, причем теоретически мы можем побить прошлогодний рекорд», — цитирует RNS президента союза Аркадия Злочевского.

Ранее в интервью «Биснес Online» эксперт говорил, что все будет зависеть от погоды осенью: именно в этот период появляются основные риски, способные повлиять на урожай. «Да, у нас случился довольно поздний сев, это, соответственно, влияет на сроки вегетации. <…> Но обычно погода компенсирует свои же огрехи — не бывает так, чтобы в течение всего сезона сдвиги были кардинальными. А это значит, что погода должна будет подвинуть осень так же, как была сдвинута весна и лето», — сказал он изданию.

При этом качество зерна в этом году в среднем может быть лучше, чем в 2016-м, считает Злочевский: пока сухая и жаркая погода благоприятно влияет на качество в Сибири, хотя рекордного сбора там не ожидается, тогда как в европейской части страны валовой сбор будет большим, но качество — средним. На юге России, в частности, в Краснодарском крае возможен новый исторический рекорд производства зерна, предполагает эксперт.

По данным Минсельхоза на 17 июля, в целом по стране обмолочено около 4,2 млн га зерновых агрокультур, собрано 18,8 млн т, в том числе 13,7 млн т пшеницы. Темп уборки по-прежнему отстает от прошлогоднего — тогда на эту дату было получено 24,5 млн т с 5,9 млн га. Зато урожайность сейчас выше, чем год назад — 44,6 ц/га против 41,9 ц/га. Аграрии Южного федерального округа собрали почти 13,7 млн т зерна, в том числе в Краснодарском крае — 7,2 млн т, из них 6 млн т пшеницы. В регионе обмолотили около 47% посевов зерновых. Ранее вице-губернатор региона Андрей Коробка рассказывал «Агроинвестору», что в этом году Кубань рассчитывает повторить прошлогодний показатель сбора или даже превзойти его. По данным Росстата, в 2016-м урожай зерна в крае составил почти 14 млн т, в том числе около 8,5 млн т пшеницы.

Регионы Северного Кавказа намолотили 5 млн т зерна против 6,2 млн т год назад. Лидером округа является Ставропольский край, где собрали 4,7 млн т, в 2016 году в этом время было 5,9 млн т. В регионе предстоит обмолотить еще более 1 млн т — свыше 53% посевов. Например, аграрии Карачаево-Черкесии только приступили к уборке зерна, пока получено 1,2 тыс. т (год назад — 12,6 тыс. т).

Также на днях уборочная кампания стартовала в трех регионах Центрального федерального округа — Белгородской, Воронежской и Курской областях. Вместе они собрали 24,5 тыс. т с 6,8 тыс. га (0,1% уборочной площади). Год назад в это время ЦФО получил уже 1,27 млн т зерновых и зернобобовых. В Приволжье зерно убирает только Саратовская область, здесь намолотили 31,4 тыс. т против 491,4 тыс. т год назад.

Минсельхоз пока не корректирует прогноз урожая зерна в 100−105 млн т и предупреждает, что из-за неблагоприятных погодных условий сбор может оказаться и меньше нижней границы. Тем не менее, и этого объема России хватит для обеспечения внутренних потребностей и экспорта, говорил ранее глава министерства Александр Ткачев. При этом агроведомство США на прошлой неделе повысило оценку сбора в России почти до 114 млн т без учета риса и показателей по Крыму.

Источник: Агроинвестор

Последние новости