Новости АПК

Новости АПК

25.07.2017

Россия экспортировала первый миллион тонн зерна

Вывоз кукурузы в 19 раз превышает прошлый год

По данным ФТС России, с 1 по 19 июля 2017 года экспортировано 1,1 млн т зерновых агрокультур, что на 6,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого сезона (1,2 млн т). Отгрузки пшеницы сократились более чем на треть — до 520 тыс. т, ячменя — на 11% (276 тыс. т). В то же время экспорт кукурузы в июле превышает прошлогодний темп почти в 19 раз (298 тыс. т).

Как поясняет аналитический центр «СовЭкон», отставание экспорта пшеницы и ячменя обусловлено сдвигом уборочной кампании в этом году. «Из-за более позднего начала массовой уборки запасы пшеницы и ячменя в хозяйствах серьезно снизились в первой половине июля, тогда как в прошлом сезоне в этот период они значительно пополнились за счет раннего поступления нового урожая», — говорится в сообщении «СовЭкона». В то же время остатки кукурузы старого урожая сохраняются на высоком уровне, что и обеспечило ее рекордные для июля объемы вывоза. По данным Росстата, переходящие запасы кукурузы на новый сельхозгод, начавшийся 1 июля, в заготовительных и перерабатывающих организациях и хозяйствах населения суммарно составляли более 2 млн т — на 59% больше, чем годом ранее. В целом остатки зерна достигали 15,35 млн т, что на 12% больше, чем сезоном ранее.

За счет кукурузы экспорт зерна в июле идет в хорошем темпе, несмотря на отставание в уборке урожая в десять дней, ранее говорил «Агроинвестору» директор департамента стратегического маркетинга «Русагротранса» Игорь Павенский. «Мы идем лишь чуть ниже июля 2016 года, когда было вывезено 2,55 млн т», — отмечал он.

Со второй половины месяца темпы экспорта, прежде всего пшеницы, возрастут как благодаря увеличению сбора нового урожая, так и уже заключенным контрактам на поставку, в первую очередь в Египет, отмечают аналитики «СовЭкона». Как ранее говорил «Агроинвестору» директор центра Андрей Сизов, общее предложение зерна в России в этом сезоне может превысить 140 млн т против 133 млн т годом ранее. Согласно последнему прогнозу «СовЭкона», валовой сбор зерна в этом году может составить 117 млн т, в том числе 72,9 млн т пшеницы. Российский зерновой союз (РЗС) оценивает урожай в 2017 году в 115−118 млн т, но допускает, что прошлогодний показатель может быть превышен. «Мы ожидаем урожай зерна на уровне или даже несколько выше рекордного прошлого года», — говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. На старте сезона ИКАР прогнозировал сбор в диапазоне 111,5−116,5 млн т. Прогноз Минсельхоза на урожай зерна этого года — 100−105 млн т.

Благодаря высоким переходящим запасам в новом сельхозгоду Россия может побить рекорд по экспорту. Как ранее заявлял глава Минсельхоза Александр Ткачев, вывоз в сезоне-2017/18 может составить 37−38 млн т, а согласно прогнозу ИКАР, отгрузки могут достичь и 39,5 млн т против примерно 36 млн т в 2016/17-м, в том числе перспективы поставок пшеницы оцениваются в 28−30 млн т.

По словам президента РЗС Аркадия Злочевского, в прошлом сезоне Россия недопоставила на экспорт 5 млн т зерна, благодаря чему в этом сельхозгоду его вывоз может побить рекорд. Этому должны способствовать более высокие мировые цен, а также падение рубля. По данным Минсельхоза, по состоянию на 20 июля средняя экспортная цена на мягкую пшеницу в США (Мексиканский залив) составила $199 за тонну, а неделей ранее превышала $200/т, в то время как на аналогичную дату прошлого года она находилась на уровне $170/т. Средняя контрактная экспортная цена на пшеницу в России, по подсчетам агроведомства к 14 июля, равнялась $175/т.

Источник: Агроинвестор

Последние новости