Новости АПК

Новости АПК

04.10.2017

Литве и Польше выделят 11 млн евро из-за АЧС

Еврокомиссия выделяет Литве и Польше 11 млн евро из-за АЧС

Европейская комиссия выделяет почти 2 млн евро Литве на отстрел кабанов; эта мера предпринимается для того, чтобы предотвратить дальнейшее распространение африканской чумы свиней (АЧС). Такую информацию «Новому Калининграду» предоставили в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора.

Ранее за отстрел самок кабанов в возрасте 12- 24 месяцев литовские охотники получали 50 евро, а за особей старше 24 месяцев — по 100 евро. «Охота на самок была ограничена из-за остававшихся без присмотра детёнышей. Охотничья этика не позволяет оставлять потомство без присмотра. Поскольку в это время года молодые кабанчики уже могут выжить самостоятельно, решено побуждать к отстрелу как можно большего количества самок», — отметили в ведомстве. С первого октября до 18 декабря 2017 года выплата существенно повышается: за отстрел одной самки старше 24 месяцев охотник получит до 300 евро. Также установлена выплата за уничтожение найденной в лесу туши погибшего от АЧС кабана в 20 евро (плюс 30 евро за обнаружение). Кроме того, сообщается, что 30 сентября истек срок, в течение которого владельцы свиноводческих хозяйств, где не соблюдаются меры биологической безопасности, должны были уничтожить животных.

Также уточняется, что 9,3 млн евро выделено Польше, которая пострадала наиболее сильно. Выделенная помощь предназначена для ферм с поголовьем до 50 особей в регионах, где АЧС нанесла максимальный ущерб.

Принимая во внимание сложную ситуацию, сложившуюся в соседних странах, Россельхознадзор призывает руководителей калининградских свиноводческих хозяйств предпринять дополнительные меры безопасности.

Напомним, ранее сообщалось, что в Польше выявлена 97-я с начала эпидемии (74-я в текущем году) вспышка АЧС. В Литве крупнейшим очагом заболевания АЧС стал стал свинокомплекс, расположенный в Йонавском районе республики, неподалеку от Каунаса, где было решено уничтожить почти 23,5 тыс свиней.

Источник: СояНьюс

Последние новости