Новости АПК

Новости АПК

18.01.2018

В Госдуме призвали ускорить работу по чипированию коров и свиней

Чипировать всех коров, свиней и даже домашних птиц планируют уже давно, сообщает Парламентская газета. Это позволит в любой момент узнать «прописку» животного и заключение ветеринара. Электронная идентификация делает удобным и прозрачным учет всех сельхозживотных в стране и позволяет защитить агропродовольственноый рынок от фальсификата.

Депутат Аркадий Пономарев подготовил письмо в Минсельхоз.

Он просит ведомство активизировать работу по подготовке подзаконных актов, вводящих электронную идентификацию сельхозживотных.

Из письма парламентария следует, что уже с лета 2018 года в стране должна начать работу система электронной ветеринарной сертификации (ЭВС).

Член аграрного комитета Госдумы обеспокоен тем, что Минсельхоз до сих пор не разработал и не утвердил правила, реглaментирующие идентификацию и учет животных для oперативного мoниторинга эпизoотической ситуaции нa территории стрaны (эпизоотия широкое распространение инфекционной болезни среди животных. – Прим. ФП). При этом по большинству ветеринарных мероприятий подзаконные акты уже готовы.

По мнению законoдателя, oдновременно с введением ЭВС дoлжна зарабoтать и система идентификации животных путем вживления им микрoчипов с необходимой информацией.

Как пояснил Пономарев это необходимо сделать для того, чтобы определить точное количество сельскохозяйственных животных и птиц в стране. Нередко руководители агропредприятий указывают большее количество животных, чтобы освоить больше субсидий.

А хуже всего обстоит дело с учетом в личных хозяйствах населения. Они обследуются выборочно с охватом не более 0,16 % от общего количества хозяйств. При этом считается, что до 50 % производства молока-сырья приходится именно на них.

По словам депутата чипирование производится для защиты людей от опасных инфекций, и затраты на него оправданы.К тому же он стоит недорого.

А после запуска системы фермеры избавятся от части расходов, которые они несут сегодня. К примеру, им не придется платить за оформление и выдачу большого количества ветдокументов.

Источник: Рамблер новости

Последние новости