Новости АПК

Новости АПК

19.01.2018

Правительство одобрило законопроект об органическом сельском хозяйстве

По словам Дмитрия Медведева, Россия может занять до четверти мирового рынка органической продукции

Правительство России на заседании в четверг поддержало проект федерального закона «О производстве органической продукции», разработанный Минсельхозом. Как сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, мировой рынок органической продукции в последние годы переживает бурный рост, что делает это направление сельского хозяйства одним из самых перспективных. «По оценкам экспертов, Россия может занять на этом рынке от 10 до 25%, то есть до четверти этого рынка», — заявил глава кабинета министров.

Однако пока российский рынок органической продукции организован во многом стихийно, продолжил Медведев. «Принятие закона создаст четкие правовые механизмы для развития этого сегмента аграрной отрасли», — выразил уверенность он. Законопроектом вводятся основные понятия органического сельского хозяйства, определяется, какая продукция имеет право называться органической, а также принципы ее производства, устанавливаются требования к использованию знака органической продукции. Его можно будет размещать на упаковке только после подтверждения соответствия производства органической продукции. В случае неправомерного использования знака будет предусмотрена административная ответственность. Участники рынка будут проходить сертификацию добровольно, вся информация будет вноситься в единый государственный реестр производителей, который будет размещен в открытом доступе. «Такие производители смогут получать и государственную поддержку», — пообещал Медведев.

За последние 15 лет мировой рынок органических продуктов вырос почти в пять раз до $100 млрд, и сегодня он составляет 10% от общего объема мирового рынка продовольствия, сообщил после заседания правительства глава Минсельхоза Александр Ткачев. «По прогнозам экспертов, к 2022 году рынок органической продукции превысит $200 млрд», — отметил министр. В то же время российский рынок органической продукции в 2017 году оценивался лишь в $160 млн или 0,16% от мирового. При этом интерес со стороны отечественных и иностранных инвесторов к органике есть, заявил Ткачев. «По сути, Россия является мировым банком экологически чистой земли, и сегодня мы видим потенциал этого рынка, потенциал экспорта [органической продукции] до $10−15 млрд», — оценил он.

Принятие закона об органической продукции может привести к взрывному росту этого рынка, прогнозирует Союз органического земледелия. «Закон об органическом сельском хозяйстве позволит добросовестным сельхозпроизводителям дистанцироваться от фальсификата, а потребителям быть уверенными, что они покупают качественные органические продукты», — прокомментировал председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов, выразив надежду, что в проекте закона, который будет внесен в Госдуму, будут учтены все предложения производителей.

По данным союза, 30% отечественных сельхозпроизводителей готовы переходить на производство органической продукции при гарантированных заказах. Рентабельность в органическом сельском хозяйстве значительно выше средней по отрасли и в российских условиях доходит до 100%, а наценка на органическую продукцию составляет 30−100%. «Спрос мировых трейдеров на российскую органическую продукцию намного превышает предложение, продукции не хватает. Заказы в Союз органического земледелия поступают из Нидерландов, Великобритании, Франции, Германии, Канады, Италии», — говорится в сообщении отраслевого союза.

В России сейчас около 70 сертифицированных по международным стандартам сельхозпроизводителей. Из них 39 В сфере растениеводства, 9 — в животноводстве, три занимаются дикоросами. По международным стандартам в России сертифицированы как органические 246 тыс. га сельхозземель или около 2% от всех площадей. Лидером по производству органической продукции в мире являются США (35,8 млрд евро), за ними следуют Германия (8,6 млрд евро), Франция (5,5 млрд евро), Китай (4,7 млрд евро). В целом органическое сельское хозяйство практикуется в 179 странах мира, из них в 87 государствах действуют специальные законы в данной сфере.

Источник: Агроинвестор

Последние новости