Новости АПК

Новости АПК

19.03.2018

Дворкович о создании единой ветеринарной службы

Дворкович видит «плюсы и минусы» в создании единой ветеринарной службы в РФ.

«Я не исключаю изменений в системе органов власти. Говорилось о том, что необходимо выстраивать вертикальную ветеринарную службу внутри страны. Непростой вопрос, есть плюсы и минусы, есть более глубокое понимание на местах, какие есть проблемы, что нужно делать», — заявил А.Дворкович на краевой конференции по итогам работы АПК Ставрополья в 2017 году и по задачам на 2018 год.

«Тем не менее, мы пришли к выводу, что необходимо укрепить именно в этой части вертикаль власти, сделать так, чтобы все работали по единым методологиям, чтобы ресурсов было достаточно для работы ветеринарной службы», — продолжил он.

По его словам, ситуация по регионам разная. «Но регионам, которые хорошо работают в части ветеринарной службы, можно будет передать соответствующие полномочия на основе соглашений с федеральным министерством, федеральной ветеринарной службой, чтобы регионы продолжали этим заниматься сами, — сказал он. — Но для этого нужно доказать, что работа достаточно эффективна».

Как сообщалось, президент Владимир Путин на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей в Краснодаре в понедельник поддержал предложение создать в РФ единую ветеринарную службу, подведомственную Минсельхозу.

«По поводу ветеринарной службы: согласен, думаю, что действительно время настало, чтобы наделить Минсельхоз дополнительными полномочиями и создать стройную систему, которая в этом направлении бы эффективно работала», — сказал глава государства.

С предложением создать единую федеральную ветеринарную службу на форуме выступил президент агрохолдинга «Мираторг» Виктор Линник.

В.Путин считает, что создание такой службы важно как для «нашего внутреннего потребления», так и для работы на внешних рынках.

В ходе административной реформы региональные ветслужбы были выведены из подчинения Минсельхоза и Россельхознадзора и подчинены региональным органам власти. Это привело к снижению контроля за распространением в стране опасных заболеваний животных, считают в Россельхознадзоре и бизнес-сообществе.

Источник: soyanews.info

Последние новости