Новости АПК

Новости АПК

18.09.2018

Урожая зерна в России достаточно для своих нужд и экспорта

Урожая зерна России за 2018-2019 сельхозгод будет достаточно для внутренних потребностей страны и для экспорта, считает глава "Объединённой зерновой компании" (ОЗК) Михаил Кийко.

"В этом году, по данным Минсельхоза, ожидается около 105 миллионов тонн. Это выше среднего показателя за 10 лет. И этого количества хватит и для того, чтобы закрыть все потребности страны, и чтобы отправить на экспорт. Так что, никакого дефицита для внутреннего рынка не предвидится", — сказал Кийко в интервью РИА Новости в рамках Восточного экономического форума.

Собеседник агентства уточнил, что стране для удовлетворения всех своих потребностей требуется более 75 миллионов тонн зерна ежегодно. В прошлом году было собрано более 134 миллионов тонн зерна.

ОЗК была основана в 2009 году для поддержки отечественных аграриев и развития инфраструктуры зернового рынка. У компании 17 элеваторов и хлебоприемных предприятий с общей емкостью хранения 2,1 миллиона тонн. Кроме того, у ОЗК 8 перерабатывающих предприятий мощностью 1,2 миллиона тонн в год. Портовые терминалы компании с мощностью перевалки 6,1 миллиона тонн зерна в год расположены в Новороссийске и Калининграде. Государству принадлежит 50% плюс одна акция ОЗК, оставшийся пакет, 50% минус одна акция, находится у группы "Сумма".

Источник: РИА Новости

Последние новости