Новости АПК

Новости АПК

18.10.2018

ФАО изучает фактор, играющий ключевую роль в борьбе с африканской чумой свиней

Африканская чума свиней (АЧС) - одна из серьезнейших глобальных проблем, связанных со здоровьем животных, о чем свидетельствуют последние события в Китае и в Европейском союзе, где недавние вспышки АЧС потребовали от должностных лиц в сфере охраны здоровья принять незамедлительные меры.

В Европу эта болезнь впервые пришла из Грузии в 2007 году, вызвав беспрецедентную эпидемию, которая из Африки постепенно распространилась в страны Кавказа, Российскую Федерацию, Восточную и Центральную Европу, а в последнее время – в Западную Европу (Бельгию) и Китай.

Отсутствие эффективной стратегии по борьбе с этой болезнью отчасти связано с тем, что против нее не существует вакцины или лечения, однако в основном это проиходит из-за сложности осуществления контроля за ее распространением среди свиней в системах с низким уровнем биологической безопасности, таких как небольшие коммерческие фермы или частные подворья – места, где семьи содержат животных во дворах, в основном для личного потребления и получения дополнительного дохода.

Почти все поголовье свиней в Грузии ¬содержится на частных подворьях, и это позволило болезни стремительно распространиться по территории всей страны. Поголовье свиней резко сократилось до одной трети от его предыдущего количества.

В ответ на эту ситуацию ФАО разработала с помощью двух видов опросных листов методику, призванную помочь в расширении знаний о функционировании этих, в значительной степени, неформальных производственно-сбытовых цепочек в секторе животноводства. Одна часть этой методики предназначена для свиноферм, другая - для мясников: двух категорий, являющихся ключевыми действующими лицами в коммерциализации производства выращенных на частных подворьях свиней и продукции из них.

Как и другие болезни свиней, африканская чума свиней часто передается здоровым свиньям через кормление мясом инфицированных животных, известное как «кормление пищевыми отходами».

Кроме того, как и большинство других болезней свиней, распространение и продолжительность африканской чумы свиней часто ассоциируется с неформальными производственными системами, в которых из-за слабой осведомленности людей, несоблюдения норм и правил, отсутствия механизмов выявления и отслеживаемости зараженных животных и нерегулярного доступа к ветеринарным услугам проведение мероприятий по профилактике и контролю крайне затруднено.

«Вероятно, что АЧС, более чем любая другая болезнь животных, в основном распространяется людьми, благодаря их поведению и социально-экономическом факторам», – пояснил специалист ФАО по охране здоровья животных Даниель Белтран-Алкрудо. «В большинстве случаев мало что известно об этих системах содержания животных в подсобных хозяйствах и торговых сетях, главным образом, из-за их неформального характера. Таким образом, необходимо приложить усилия с тем, чтобы лучше изучить их посредством проведения картирования производственно-сбытовой цепочки и необходимых обследований.

Такие системы производства преобладают в большинстве стран региона Европы и Центральной Азии, однако они распространены и в других странах мира.

В общей сложности 487 фермеров-свиноводов и 116 мясников в Грузии были опрошены при помощи опросных листов, содержащих социально-экономические вопросы, связанные с производством свиней, методами животноводства, биобезопасностью, сбытом, передвижением животных и осведомленностью о болезни.

Анализ опросных листов позволил дать количественную оценку пробелам в биобезопасности и рискованным моделям поведения, разработать профили рисков и определить критические контрольные точки по всей рыночной цепи, где могут быть реализованы меры по минимизации негативных последствий.

Эта информация может быть использована для разработки целенаправленных, актуальных и устойчивых мер по профилактике и борьбе с болезнями не только для африканской чумы свиней, но и для многих других болезней свиней, которые распространяются аналогичным образом, таких как классическая чума свиней, ящур и репродуктивный и респираторный синдром свиней.

«Подобная методика может быть легко адаптирована для применения во многих других странах, где сектор содержания свиней на частных подворьях представляет собой проблему в борьбе с болезнью», – сказал Белтран-Алкрудо. «Возможно, нет лучшего примера, чем Китай, который только что пострадал от АЧС. Более 50 процентов всех свиней в мире находятся в Китае, и около половины из них содержатся на частных подворьях или на небольших коммерческих фермах».

Исследовательская работа ФАО проводилась совместно со специалистами из Калифорнийского университета в Дэвисе при поддержке Национального агентства продовольствия Грузии.

На основе этой работы были опубликованы две рецензируемые научные статьи. Одна из них посвящена сектору свиноводства и его роли в распространении болезни (Наглядный и комплексный анализ сектора свиноводства в Грузии и его роли в распространении болезни), в другой статье рассматриваются модели торговли (Моделирование торговой сети живыми свиньями в Грузии: выводы для осуществления профилактики и борьбы с болезнью).

Источник: www.fao.or

Последние новости