Новости АПК

Новости АПК

28.02.2019

Политика импортозамещения в АПК даст импульс российской экономике

Сенатор провел «круглый стол», посвященный вопросам реализации государственной политики в сфере агропромышленного комплекса.

Первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский провел «круглый стол» на тему «Актуальные вопросы реализации государственной политики в сфере агропромышленного комплекса в контексте политики импортозамещения».

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов, заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Скворцов, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, заместитель директора департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Сергей Трешкин, заместитель директора департамента бюджетной политики в отраслях экономики Министерства финансов РФ Сергей Карякин, представители федеральных органов государственной власти, отраслевых союзов и ассоциаций, экспертного сообщества.

А. Майоров: Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию готовит предложения по выполнению Послания Президента России Федеральному Собранию

Сергей Лисовский подчеркнул, что импортозамещение стало важным фактором обеспечения национальной безопасности, одной из приоритетных задач российского агропромышленного комплекса, драйвером экономического роста. «Важно определить стратегические направления, а также уделить внимание законодательному обеспечению условий для повышения конкурентоспособности отечественной продукции и импортозамещения», — сказал сенатор.

Продовольственная безопасность страны зависит от технической и технологической модернизации

Как отмечалось в ходе мероприятия, продовольственная безопасность страны зависит от технической и технологической модернизации, наличия отечественной конкурентоспособной базы племенного животноводства, развития селекции и семеноводства. Несмотря на имеющиеся положительные показатели производства, доля использования импортного племенного материала и семян остается высокой.

Участники сообщили, что решение задачи импортозамещения сдерживают инвестиционная недостаточность, высокая зависимость отечественных товаропроизводителей от зарубежных техники и технологий. Вместе с тем, по их словам, политика импортозамещения не заключается в замене импортных товаров отечественными на российском рынке, она направлена на создание национальных производителей, способных конкурировать на международном рынке. При этом речь не идет о полном отказе от импорта, что привело бы к нарушению сложившихся и перспективных торговых отношений с другими странами, сужению ассортимента продукции для отечественных потребителей. Таким образом, проблемы наращивания экспортного потенциала и снижения импортозависимости следует рассматривать как взаимосвязанные.

Василий Соколов обратил внимание на то, что для сокращения доли импортной продукции в товарном рыболовстве необходимо создавать селекционные генетические центры в регионах России. В этой связи, сообщил он, в Карелии планируется открыть подобный центр по производству икры форели, который обеспечит отечественной живой икрой и молодью форелеводческие хозяйства вместо импортного сырья.

По итогам дискуссии разработаны рекомендации, направленные на создание эффективной системы сбыта сельскохозяйственной продукции и продовольствия, поддержку малого предпринимательства в сельском хозяйстве, повышение инвестиционной активности в аграрном секторе, а также обеспечение равной доступности продовольственных товаров для всех групп населения. Правительству РФ, Министерству сельского хозяйства РФ, Министерству промышленности и торговли РФ, Министерству науки и высшего образования РФ и региональным исполнительным органам государственной власти предложено внести изменения в законодательство, разработать дополнительный комплекс мер государственной поддержки АПК.

Источник: Совет Федерации

Последние новости