Новости АПК

Новости АПК

06.03.2019

О развитии отечественных селекции и семеноводства

Комплекс задач, поставленный правительством перед АПК, предполагает выход на новый уровень, достичь которого без снижения зависимости от импортируемого семенного материала невозможно, ввиду чего и возникла необходимость подробнее рассмотреть текущее состояние.

Общее состояние отрасли на фоне реализуемы проектов

Поводом вернуться к обсуждению проблемы стало поручение премьер-министра профильным ведомствам, согласно которому до 16 мая должен быть подготовлен комплекс предложений касательно развития селекции и семеноводства. Стоит отметить, что данное поручение нельзя рассматривать в отрыве от реализуемого в настоящее время проекта – «Федеральной научно-техническая программы развития сельского хозяйства». На фоне официальных статистических данных, согласно которым зависимость отечественных аграриев от зарубежного посадочного материала варьируется от 30 до 90%, актуальность столь пристального внимания властей к решению проблемы не вызывает вопросов.

В качестве основной причины столь плачевного положения дел можно назвать и отсутствие должного финансирования на протяжении многих лет, и общий упадок в отрасли, ввиду чего новые разработки оказались мало востребованными, а также общий разрыв между научными центрами и производственной базой вследствие смены форм собственности. Так или иначе, но без решения проблемы зависимости от импорта рассчитывать на достижение экспортных показателей, озвученных главой государства, вряд ли приходится.

Помимо вышеперечисленных факторов, негативно сказывается на развитии селекции и низкая конкурентоспособность российского посадочного материала. В условиях ограниченного финансирования и крайней степени зависимости от многих факторов, аграрии предпочитают пусть и дорогостоящий, но проверенный зарубежный посадочный материал, дающий стабильную урожайность. С другой стороны, хозяйства, находящиеся в наиболее плачевном состоянии, вообще используют некондиционную семенную базу неизвестного происхождения, объём которой может достигать 25%, ввиду чего рассматривать их как потенциальных покупателей отечественных наработок нельзя.

Что касается научной базы, то за прошедшие 20 лет число научных структур сократилось на 17,6%, что попросту лишает возможности оперативного снижения зависимости от импорта, а долгосрочной перспективе – осложняет развитие отрасли.

Мероприятия, направленные на выход из кризиса

В сложных экономических условиях с учётом общего технического и научного отставания обеспечение АПК российской семенной базой может растянуться на многие годы. Тем не менее, в настоящее время реализуется масштабный проект, способный снизить остроту проблемы. Речь идёт о трансфере технологий Bayer, которые компания обязана передать отечественным аграриям в рамках пятилетнего предписания, выданного антимонопольной службой, после объявления о слиянии с компанией Monsanto. Бывший заместитель министра сельского хозяйства Леонид Холод отметил, что подобные технологии могут заинтересовать на только научные центры, но и товарные растениеводческие хозяйства, перед которыми поставлена задача обеспечения АПК плодами современной селекции. Напомним, что речь в предписании идёт о получении молекулярных средств и гермоплазмы по таким культурам как рапс, пшеница, кукуруза, соя и овощные агрокультуры.

Екатерина Михалева – руководитель проектов практики АПК «НЭО Центра», пояснила, что все передаваемые наработки адаптированы под российские условия, что, по предварительным прогнозам, позволит в ближайшие несколько лет многим компаниям существенно расширить географию посевов ряда культур.

Пока же заявлено, что специально созданный Центр технологического трансфера начнёт приём заявок на участие в проекте от отечественных аграриев уже в марте этого года. Несмотря на это, передача разработок должна найти должный уровень поддержки и квалификации с российской стороны, ввиду чего уже упомянутым предписанием предусмотрено также и комплексное экспертное сопровождение, включающее целый ряд образовательных программ. Тем не менее, о результативности подобного шага можно будет судить лишь спустя несколько лет.

Объективные сложности, с которыми предстоит столкнуться

Несмотря на очевидные положительные сдвиги, намеченные в отрасли, эксперты отмечают, что уровень отставания от зарубежных конкурентов столь велик, что наверстать его даже за несколько лет не представляется возможным. Заместитель директора ФГБНУ ФНЦ аграрной экономики и соц. развития сельских территорий Геннадий Полунин полагает, что передача технологий от зарубежной компании проблему в комплексе не решит, поскольку у отечественных селекционеров отсутствует материально-техническая база, позволяющая реализовать полученный потенциал.

Помимо этого, аграриям ещё предстоит столкнуться с последствиями общенаучного спада в отрасли, определённого тем, что в 2014-2015 годах доля аграрных наук во всероссийском объёме упала до рекордно низкого показателя – 1,6%.

В качестве наглядного примера низкой эффективности принимаемых мер поддержки научной базы АПК можно выделить «Стратегию развития селекции и семеноводства основных сельхозкультур до 2020 года», задачи которой, несмотря на ощутимое финансирование, достигнуты не были.

Помимо вопросов финансирования, эффективности освоения средств, слабой технологической и материальной базы и недостатков исследовательских центров перед отечественной селекцией стоит и целый ряд правовых аспектов. Дело в том, что широко известные в массах технологии ГМО стали достаточно распространённым явлением за рубежом. Кроме того, появились и их более лояльные разновидности, исключающие скрещивание геномов от разных организмов, фактически обеспечивая ускоренные темпы естественной селекции. В России же подобного рода производства находятся под запретом, так что полноценная интеграция зарубежного опыта будет недоступна.

Несмотря на это, чиновники разного уровня положительно оценивают перспективы развития отечественного АПК и считают задачу наращивания экспорта до 45 млрд. долларов выполнимой. Владимир Авдеенко – руководитель Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза, отмечает, что на сегодняшний день уже ведётся реализация проектов по 14 наиболее важным направлениям, в состав которых входят и вопросы селекции и семеноводства, что предполагает создание десятков новых сортов и гибридов агрокультур, а в овощеводстве уже достигнуты положительные результаты.

В целом же, научная база отечественного АПК является отражением основных тенденций отрасли в целом и неразрывно связана с её развитием. Что касается селекции, то попытки переломить ситуацию одновременно двумя путями – заимствованием иностранных разработок и самостоятельной модернизацией отрасли, – выглядят весьма перспективными, предполагая осторожные, но всё же положительные прогнозы на среднесрочную перспективу. 

Источник: Агропейджер

Последние новости