Новости АПК

Новости АПК

21.05.2019

Сергей Юшин: политика Минсельхоза дает надежду, что животноводство России сохранится

Сейчас мы подошли к тому этапу, когда надо делать серьезный мощный рывок, чтобы приложенные ранее усилия обеспечили качественный рост.

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин рассказал, что аграрное ведомство запустило процесс по выстраиванию вертикали управления ветеринарной службой страны. Это, по его словам, дает надежду, что Россия сохранит животноводство и избежит колоссальных потерь, которые сегодня несут Китай, Вьетнам, некоторые страны ЕС, передает The DairyNews.

Анализируя деятельность Минсельхоза под руководством Дмитрия Патрушева, Сергей Юшин подчеркнул, что основные направления и стратегия развития отрасли были заложены почти 15 лет назад. В этом плане Национальная мясная ассоциация продолжает идти по давно определенному экономикой производства и растущей конкуренцией пути и приветствует преемственность в отношении взаимодействия отраслевого сообщества с руководством министерства.Однако, по словам Сергея Юшина, очевидно, что особый акцент министерство теперь сместило на развитие экспорта мяса и мясопродуктов, так как это основной стимул для новых масштабных инвестиций и гарантия сохранения доходности производства.

– Для нас это положительный момент. Эта работа велась Минсельхозом еще с начала 2010-х годов, но сейчас мы подошли к тому этапу, когда надо делать серьезный мощный рывок, чтобы приложенные ранее усилия обеспечили качественный рост – это касается как географии поставок, так и объема, и ассортимента продукции. Нацеленность министерства на результат в этом аспекте мне представляется беспрецедентной, – отметил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА).

Как добавил Сергей Юшин, заметна активизация разработки ключевых нормативных документов в области обеспечения биологической и ветеринарной безопасности. Эти вопросы имеют принципиальное значение в условиях ухудшающейся ситуации с болезнями животных в мире. Начался процесс по выстраиванию вертикали управления ветеринарной службой страны.

– Эту тему мы неоднократно поднимали на самом высоком уровне, и вот процесс запустился. Это дает надежду, что Россия сохранит животноводство и избежит тех колоссальных потерь, которые сегодня несут Китай, Вьетнам, некоторые страны ЕС. Немногие понимают, что, возможно, мир стоит на пороге глобальных изменений на рынке животного белка, и именно поэтому мы должны оперативно реагировать на возникающие угрозы и вовремя прогнозировать будущие. Их предотвращение невозможно без мощной и стройной нормативной базы, – подчеркнул Сергей Юшин.

Как подчеркнул эксперт, еще одним пунктом, по которому НМА ведет работу с Минсельхозом, является отказ от изживших себя или избыточных норм и требований регуляторики, тормозящих развитие отрасли и снижающих инвестиционный потенциал и конкурентоспособность.

– План уже разработан, надеемся, будет реализован. По крайней мере, рабочий настрой руководства Минсельхоза для нас очевиден, – добавил руководитель НМА.

Говоря о дальнейших ожиданиях, господин Юшин обратил внимание, что Национальная мясная ассоциация заинтересована в более глубокой и активной работе Министерства по противодействию распространению необъективной и нередко лживой, неподтвержденной фактами информации, в том числе в федеральных СМИ, о якобы низком качестве и небезопасности российского продовольствия.

– Не уходя от обсуждения существующих проблемных вопросов, необходимо доносить до потребителей правду о современном сельском хозяйстве и пищевой отрасли России. Любые злобные измышления на тему того, что мы едим, серьезно вредят огромной работе Минсельхоза, Минэкономразвития, Минпромторга и даже руководства страны по продвижению наших товаров на внешнем рынке и конкуренции с продукцией иностранных производителей внутри страны, – заключил Сергей Юшин.

Источник:dairynews.ru

Последние новости