Новости АПК

Новости АПК

05.07.2019

Торговые войны и АЧС: мировой рынок свинины в середине 2019 года

Ежеквартально международный эксперт по свиноводству доктор Джон Страк анализирует, как те или иные события могут сказаться на свином рынке в ближайшие месяцы. Для США и ЕС он ожидает движения в разных направлениях.

«Недельное изменение мировых цен на свиней впервые начало демонстрировать положительные значения на 3-й неделе марта. В середине апреля стоимость свиней устремилась вверх, и эти два индикатора направления мировых цен сигнализируют о том, что цены будут расти в течение следующих 10 недель.

Чтобы это произошло, давление на рынки крупных экспортеров свинины (ЕС, США и Канада) должно было иметь достаточно сил, чтобы направить мировой рынок в одном направлении. «Изменение» - это ключевое слово, которое сейчас характеризует мировой свиной рынок.

«Торговая война» США с Китаем буквально «заполонила» заголовки новостей в первой половине 2019 года. Действительно, тарифы президента Трампа не облегчили жизнь американским фермерам и экспортерам свинины, но в марте и начале апреля американский фьючерсный рынок казался убежденным в том, что эти политически созданные торговые барьеры могут быть преодолены, и что США выиграют от прогнозируемого дефицита свиней и свинины в Китае из-за распространения африканской чумы свиней (АЧС). Этот пузырь, похоже, лопнул, и эксперты, заявляющие, что Китай отправит на убой половину своего поголовья свиней, затихли.

Цены на свиней в США в 2019 году следовали своему сезонному образцу, хотя и преждевременно росли на фоне ажиотажа вокруг АЧС в Китае, и теперь они находятся ниже прошлогодних уровней. Они могут даже рухнуть, поскольку в последнем отчете МСХ США о поголовье свиней указывается, что в 2019 году запасы свиней и свинины будут значительно выше прошлогодних уровней. Запасы свиней в июне 2019 года выросли на 4% в годовом исчислении, а племенное стадо увеличилось на 1%.

Это самый высокий запас свиней в США на 1 июня за более чем 50 лет. Это может быть хорошо, если есть значительный спрос на эту свинину, но первые 4 месяца 2019 года не внушают каких-либо мыслей о росте цен на свинину из-за экспорта, несмотря на все усилия Федерации экспорта мяса США (USMEF). Экспорт американской свинины в материковый Китай в январе-апреле сократился на 3%, а за год в целом сократился на 6%.

В Европе, после несчастного начала Нового года в 1-м квартале, когда цены, по-видимому, застряли ниже прошлогодних уровней, ситуация улучшилась с конца марта. Но в Европе это восстановление цен было вызвано не спекуляциями на фьючерсном рынке, а фактическими заказами из Китая и относительный дефицит свиней в ЕС. Число убоя свиней в ЕС в первом квартале снизилось на 1,7%, а производство свинины - на 0,7%.

Другими словами, европейские производители столкнулись в 1-й половине 2019 года с условиями, которые были полностью противоположны тем, с которыми столкнулись американские производители. Что еще лучше для европейцев – у них не было торговой войны или ответных тарифов (даже наоборот, поскольку в феврале вступило в силу соглашение о свободной торговле между ЕС и Японией), и было меньше свиней/свинины в запасе, а не больше, как в США. Европейским производителям не нужно было прогнозировать масштабы воздействия АЧС на Китай. Они просто должны были встретить новые заказы, поступающие с Дальнего Востока. В период с января по апрель 2019 года экспорт свинины из ЕС в Китай увеличился на 37%. Цены на свиней в ЕС отреагировали соответственно.

Важно упомянуть и о Канаде. Канадцы должны были быть бенефициарами тарифных войн Трампа, и они видели некоторый рост цен и экспортных продаж в марте и апреле. Но канадские производители живут в тени своих соседей из США, и на их экспортные цены почти всегда будет влиять то, что происходит на рынке США. Хуже того, китайцы только что ввели запрет на ввоз мяса из Канады из-за поддельных сертификатов. Это еще один плохой фактор для североамериканских поставщиков, и, наоборот, приятная новость для европейцев.

Влияние АЧС на свиноводство в Китае остается загадкой. Несколько западных комментаторов (некоторые из которых активно участвуют в цепочке поставок свиней в Китае и должны знать, о чем они говорят) прогнозируют, что АЧС в Китае сократит стадо свиней на 50%. Но пока что вспышки, по-видимому, оказали относительно небольшое влияние на количество и цены на свиней в Китае. Это официальная версия.

Тем не менее, газета China Daily недавно сообщила, что поголовье свиноматок в Китае сократилось на 24% по сравнению с маем 2018 года. Сообщается также, что вице-премьер Китая Ху Чуньхуа публично признал «важную роль» свинины в экономической и политической стабильности Китая - даже несмотря на то, что министерство сельского хозяйства Китая предсказало, что цены на свиней в стране могут вырасти на целых 70% в 2019 году!

Одной из реакций чиновников на это является поощрение производителей и выдача субсидий для увеличения инвестиций в производство свиней. Местные органы власти в провинциях, скорее всего, будут предлагать кредиты и субсидии производителям свиней, а также будут стимулировать регионы для оказания помощи в борьбе с этой болезнью, сообщает информационное агентство Синьхуа, которое цитирует пресс-секретаря китайского министерства сельского хозяйства и сельских районов Гуан Дефу. Между тем, согласно официальным данным по ценам на свиней в Китае, цены на свиней нестабильны и в последнее время растут.

Если этот обзор за 2-й квартал 2019 года оставит вас в замешательстве, я прошу прощения, но я попытался дать точную картину того, в каких условиях оказался мировой рынок свинины в середине 2019 года. Направление цен на 2-е полугодие зависит от некоторых факторов (АЧС в Китае и торговой политики), которые трудно определить количественно. Политику особенно сложно прогнозировать.

Свиноводческая отрасль ЕС не была вовлечена в торговые войны Трампа, и Европа имеет относительно хорошие отношения (и торговые соглашения) с Китаем, Японией и Азией в целом. Это наводит меня на мысль о том, что цены на свинину в Европе будут оставаться высокими в 2019 году - и я даже вижу, что стадо свиней в ЕС демонстрирует признаки роста до конца года. Для США (и Канады, если они не могут избежать тени своих соседей), перспективы менее оптимистичны.

В США находится огромное количество свинины, но клиентов становится все труднее найти, и спрос на экспорт свинины из США критически зависит от слов и действий Трампа в США и реакции Китая. Существует даже вероятность того, что цены на корма в США значительно вырастут осенью, что создаст «идеальный шторм» для американских производителей. Все эти факторы делают прогноз неопределенным. На мой взгляд, вполне вероятно, что цены на свинину в Европе и Северной Америке будут двигаться в противоположных направлениях до конца года. Это прогноз, основанный на пессимистическом взгляде на президента Трампа и его влиянии на международную торговлю.

Источник: Мясной эксперт

Последние новости