Новости АПК

Новости АПК

12.07.2019

Продэмбарго помогает России создавать сельское хозяйство, ориентированное на экспорт

Глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев считает, что продовольственное эмбарго позволило АПК РФ выполнить большинство показателей Доктрины продовольственной безопасности и способствует созданию сельского хозяйства, ориентированного на экспорт.

В августе этого года исполняется 5 лет продэмбарго, которое стало ответом на антироссийские санкции.

"За время (ответных) санкций сельское хозяйство РФ показало очень серьезные результаты. Мы практически по всем продуктам достигли тех значений, которые обозначены в Доктрине продовольственной безопасности", - сообщил сегодня Д. Патрушев журналистам на Всероссийском дне поля в Ленинградской области.

По его словам, "осталась буквально считанная продукция, по которой мы не достигли (показателей доктрины) - овощи, молоко".

"И если раньше мы говорили, что вынуждены импортировать часть продукции, то сейчас ситуация поменялась - мы выстраиваем экспортоориентированное сельское хозяйство, - сказал министр. - Мы говорим о том, что к 2024 году необходимо по сути дела удвоить экспорт сельхозпродукции и довести его до $45 млрд".

"Конечно, это было бы невозможно, если бы не было тех условий, которые для нас создали наши западные партнеры, когда они вынудили нас самих по сути дела развивать это направление", - заключил глава Минсельхоза.

Продовольственное эмбарго было введено указом президента от 6 августа 2014 года против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции. Сначала оно действовало в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 13 августа 2015 года в список этих стран были включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года - Украина.

Сначала запрет был введен на один год. В 2015 году его продлили по 5 августа 2016 года, в июне 2016 года - до конца 2017 года, в июне 2017 года - до конца 2018 года, в июле 2018 года - до конца 2019 года. В июне президент РФ подписал указ, который продлил срок продэмбарго до конца 2020 года.

Под запрет попали мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи и фрукты. С 27 октября 2017 года под запрет попали живые свиньи, за исключением чистопородных племенных животных, а также поставки субпродуктов и жира животных, животного масла.

С 6 августа 2015 года в соответствии с указом президента РФ "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ" (подписан 29 июля 2015 года) продукция из "санкционных" стран подлежит уничтожению.

Кроме того, с 1 июля 2019 года вводится порядок, в соответствии с которым транзит продукции из санкционных стран возможен только при использовании проб ГЛОНАСС и учетных талонов у водителей.

Источник: Финмаркет

Последние новости