Новости АПК

Новости АПК

10.10.2019

Вирус АЧС способен пережить 30-дневный трансокеанский рейс

Новое исследование доказывает, что вирус африканской чумы свиней может выдержать 30-дневное трансокеанское путешествие в загрязненных растительных кормах и ингредиентах.

В исследовании, проведенном ветеринарными специалистами в Соединенных Штатах, изучалась деградация вируса африканской чумы свиней (АЧС) в кормах для животных, чтобы понять возможность распространения болезней через загрязненные корма. Работа была опубликована в журнале «Новые инфекционные заболевания».

В документе рассматривается возможный риск распространения вируса АЧС в США через импортные корма. Исследование обеспечивает более точные измерения периода полураспада, которые подтверждают, что вирус может пережить симуляцию 30-дневного трансокеанского рейса в загрязненных растительных кормах и ингредиентах.

 Ведущим автором научной статьи является доцент Меган Нидервердер, Канзасский государственный университет. В статье на веб-сайте Государственного университета штата Канзас она прокомментировала: «Это исследование предоставляет дополнительные доказательства, подтверждающие потенциальный риск того, что корма могут играть в трансграничном перемещении АЧС. Наша последняя работа предоставляет надежные оценки периода полураспада, которые включают стандартные ошибки и доверительные интервалы, и характеризует стадии вирусного распада со временем для вируса АЧС в кормах для животных».

Детальный анализ показывает, что период полураспада вируса АЧС в кормах варьируется от 9,6 до 14,2 дней после воздействия изменяющихся температурных и влажностных условий, имитирующих трансокеанские перевозки.

Это означает, что потребуется около 2 недель для того, чтобы общая концентрация жизнеспособного вируса снизилась вдвое по сравнению с первоначальным количеством в условиях трансатлантического рейса. Отмечено, что все матрицы кормов обеспечивают более благоприятную среду для вирусной стабильности по сравнению со средами, где рассчитывается самый короткий период полураспада.

«Передача вирусов свиней через корм считается риском примерно с 2013 года, но вероятность заражения вирусом АЧС через растительный корм была неизвестна до нашей публикации в начале этого года. Исследование содержит новые данные и важную количественную информацию, которая может быть включена в модели риска для контроля вируса АЧС относительно импортных кормовых ингредиентов».

В последние месяцы вирус АЧС не только появился в Азии, но и продемонстрировал способность достичь Филиппин, а также Восточного Тимора. Теоретически, Северная Америка также может оказаться в зоне досягаемости АЧС.

«Вирус АЧС - это быстро распространяющееся и возникающее трансграничное заболевание животных, которое угрожает производству свинины и продовольственной безопасности человека во всем мире. Угроза внедрения вируса АЧС в США означает огромные риски для американской свиноводческой индустрии, должны быть приложены максимальные усилия для защиты отрасли», сказала Меган Нидервердер.

 

Источник: agroxxi.ru

Последние новости