Новости АПК

Новости АПК

16.10.2019

Ученые создали биопрепарат, минимизирующий негативное воздействие среды на животных

Российские ученые разработали уникальную технологию повышения качества сельскохозяйственной продукции в условиях загрязненной окружающей среды.

За свое изобретение авторский коллектив из УрФАНИЦ УРО РАН и Всероссийского НИИ птицеводства РАН был удостоен премии Правительства РФ распоряжением от 7 октября 2019 года №2323-р.

На протяжении нескольких лет ученые Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН, Уральского государственного аграрного университета исследовали влияние различных техногенных загрязнителей на животных и птицу, включая процесс миграции по пищевым цепям и качество получаемой продукции. Об этом сообщили в пресс-службе УрФАНИЦ УрО РАН.

В дальнейшей совместной работе с коллегами из Всероссийского НИИ птицеводства РАН (г. Сергиев Посад) и представителями крупного предприятия по производству биопрепаратов разработали новые методы диагностики и способы индивидуальной коррекции состояния здоровья животного.

Полученные данные послужили основой для создания биопрепарата, позволяющего минимизировать негативное воздействие среды (тяжелые металлы, радионуклеиды, органические загрязнители) на животных, и как следствие, снизить затраты на лечение, свести к минимуму применение антибиотиков, повысить качество сельскохозяйственной продукции, а также экономическую эффективность предприятий.

«Это значимая работа – труд целого коллектива уральских ученых и центральной полосы России. Разработанная технология уникальна тем, что включает в себя новые способы оценки метаболизма животных под влиянием многих различных факторов: внутренних, внешних, эндогенных, экзогенных, технологических, генетических и других. Мы впервые не просто констатировали, а объяснили метаболические молекулярные механизмы, которые ранее не были так хорошо изучены. Кроме того, предложили новый метод оценки и анализа этих механизмов, выявили ключевые точки, на которые можно оказывать влияние и тем самым моделировать процесс. Наша технология – это абсолютно новый подход к содержанию, кормлению и лечению животных. Это целый комплекс мер, позволяющих даже в условиях экологически неблагоприятного региона сделать сельскохозяйственное производство высоко рентабельным и безопасным», - рассказала Анна Сергеевна Кривоногова, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, ведущий научный сотрудник УрФАНИЦ УРО РАН, доктор биологических наук.

Источник: agro.ru

Последние новости