Новости АПК

Новости АПК

11.11.2019

Ученые из ТГУ успешно испытали уникальный биоразлагаемый полиэтилен

Ученые Томского государственного университета (ТГУ) успешно закончили лабораторные испытания уникальной полиэтиленовой пленки, которая полностью разлагается в естественной среде в течение пяти лет.

Как сообщил в понедельник ТАСС советник ректора ТГУ Константин Беляков, задачу по созданию такой разработки и внедрению в массовое производство пластиковых контейнеров и пакетов поставил один из крупнейших ритейлеров страны X5 Retail Group.

«Мы разработали технологию создания пластика, который разлагается в обычной среде до углерода и углекислого газа в течение пяти лет. В настоящий момент биополимеров, которые полностью разлагаются за такой срок, в мире не существует», — сказал Беляков.

По его словам, томские химики занимаются технологией в течение последних 2,5 лет, за это время на исследования было потрачено около 25 млн рублей. Для разработки была создана отдельная проектная компания ООО «Гринбиотех», которая изготовила первые образцы. К настоящему моменту они успешно прошли первые испытания.

Внедрение в массовое производство

Задачу по созданию биоразлагаемого материала перед учеными поставило руководство компании X5 Retail Group. «Они в своей деятельности используют очень много полимерных пакетов, упаковок, контейнеров и хотели бы внедрить нашу разработку», — отметил Беляков.

Он уточнил, что пока у компании нет своих мощностей по производству подобной продукции, и сейчас разработчики ведут переговоры с крупнейшими мировыми компаниями о создании промышленного производства биоразлагаемых полимеров. Для ее создания и внедрения потребуется порядка 3 млн долларов.

По словам Белякова, при этом внедрение новой технологии на производство полимеров не потребует приобретения нового оборудования — все можно будет изготовить на уже имеющихся мощностях. «Полученный продукт будет примерно в той же ценовой категории, что и обычный полиэтилен», — отметил Беляков.

Обычный пластик может пропасть с 2021 года

Агрессивные меры по борьбе с пластиковым загрязнением обсуждаются в РФ с мая 2019 года. Так, 29 марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая в прямом эфире «ВКонтакте», заявил, что в перспективе может быть рассмотрен вопрос о запрете пластиковой одноразовой посуды в России на законодательном уровне. При этом он сослался на опыт Евросоюза.

В октябре 2018 года Европарламент поддержал введение запрета на использование одноразовых пластиковых изделий (ватные палочки, ложки, вилки, стаканчики, тарелки, трубочки) с 2021 года.

Минприроды и Минпромторг тогда поддержали эту идею, но отметили, что запрет должен вводиться взвешенно в условиях рыночной экономики.

Источник: agro.ru

Последние новости