Новости АПК

Новости АПК

25.12.2019

Российские ученые работают над аттенуированной вакциной от АЧС

Отраслевая газета «Ветеринария и жизнь» сообщила, что исследователи Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), подведомственного Россельхознадзору, получили штамм ослабленного в лабораторных условиях (аттенуированного) вируса африканской чумы свиней (АЧС), который может стать основой вакцины от этого заболевания.

По словам старшего научного сотрудника референтной лаборатории по АЧС ФГБУ «ВНИИЗЖ» Андрея Першина, ученым предстоит внести некоторые изменения в геном вируса, чтобы убедиться, что разработанная вакцина окажется безопасной по всем критериям. Группа сотрудничает с зарубежными научными институтами, где также ведется разработка методов специфической профилактики АЧС.

В частности, экспериментальный образец вакцины на основе мутирующего штамма вируса африканскойй чумы свиней, обнаруженного в Грузии, разработан в Центре болезней животных на острове Плам в Нью-Йорке (PIADCNY). Американские исследователи установили, что удаление гена I177L из структуры ДНК вируса защиту животных от вирулентного штамма и препятствует выделению патогена во внешнюю среду.  Пока эксперимент проводился только на небольших группах животных в пределах острова.

Как отметил Першин, стандарты Всемирной организации здоровья животных требуют дифференцировать подход к вакцинированным и переболевшим животным, поэтому потребуется довольно продолжительное время на создание и валидацию необходимой тест-системы.  Заместитель директора ФГБУ «ВНИИЗЖ» Илья Чвала добавил, что в ближайшие годы уповать на искоренение АЧС исключительно с помощью вакцины не стоит. В России огромную роль должна сыграть компартментализация свиноводческих хозяйств и регионализация территории страны.

 

Источник: meatinfo.ru

 

Последние новости