Новости АПК

Новости АПК

03.02.2020

Сельскому хозяйству нужны инновации и инвестиции

Кадровые перестановки в правительстве были горячей темой в последние недели.

Они затронули и чиновников в агропромышленном комплексе: глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев сохранил свой пост, Алексея Гордеева сменила Виктория Абрамченко. После прошедших назначений эксперты начали строить прогнозы о перспективах отрасли.

Егор Яковлевич Лебедько, д-р с.-х. наук, профессор Брянского ГАУ, поделился с  AGRO.RU своим мнением о нуждах АПК. Он отметил важность инвестиций и внедрения инноваций в отрасль, а также потребность в профессионалах – и на селе, и в Минсельхозе.

Развитие АПК в России на современном этапе требует стабилизации и прогресса. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев способен в новых условиях придать импульс позитивного развития отрасли.

В сегодняшних условиях главными задачами Министерства сельского хозяйства должны быть:

- создание условий прогрессирующего развития сельского хозяйства в каждом регионе в отдельности;

- максимальное внимание развитию животноводства путем внедрения современных инновационно-инвестиционных технологий. При этом первостепенное значение стоит придать развитию молочного и мясного скотоводства;

- создание и развитие конкурентоспособной племенной базы сельскохозяйственных животных;

- внедрение цифровых технологий в производство;

- обеспечение отрасли современными квалифицированными кадрами.

Коренным образом необходимо изменить подход к подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров, в частности, для современного животноводства. Материально-техническая база вузов в этом плане устарела и долгое время не обновляется. Готовить специалистов необходимо за счет средств сельхозтоваропроизводителей, по их заказу. Требуется повышение статуса специалиста сельского хозяйства, его материального обеспечения и пр.

В федеральное Министерство сельского хозяйства и в регионы должны придти новые высококвалифицированные управленцы и просто профессионалы своего дела.

Должны быть убраны различные бюрократические и просто чиновничьи препоны и преграды в различных вопросах организации и функционирования отрасли, и позитивные результаты не замедлят сказаться.

 Источник: agro.ru

 

Последние новости