Новости АПК

Новости АПК

07.02.2020

В США изобретена и успешно испытана вакцина от африканской чумы свиней

Министерство сельского хозяйства США (USDA) объявило об изобретении вакцины от африканской чумы свиней.

По данным USDA, эффективность нового биологического препарата подтверждена в 100% случаев. Его разработкой под эгидой министерства занимались ученые нескольких американских университетов. Статья о результатах проведенного ими исследования опубликована в свежем выпуске журнала Американского общества микробиологии, посвященного вирусологии.

Методика получения вакцины основана на генетической модификации ранее выявленных штаммов вируса АЧС. Через 28 дней после прививки все свиньи, задействованные в эксперименте, продемонстрировали устойчивость к заболеванию. По словам Дугласа Гладью (Douglas Gladue) — представителя USDA, ответственного за исследование, оно внушает большие надежды на полную защиту от штамма возбудителя, вызвавшего вспышку в Азии и Восточной Европе.

USDA дает пессимистичный прогноз состояния рынка свиноводства в текущем году: по мнению американских обозревателей, выпуск свинины сократится на 9%.

На текущий момент вирус АЧС распространяется в 50 странах, обеспечивающих 75% мирового производства этого вида мяса, в том числе и в России. В октябре прошлого года аналитики Rabobank (Нидерланды) подсчитали, что в январе-августе 2019 года поголовье свиней в КНР сократилось на 50%, а к началу 2020-го этот показатель вырастет до 55%. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) оценивает потери китайских свиноводов скромнее — в 39% поголовья.

В 2019 году импорт свинины в КНР вырос на 75%. Американский рынок оперативно отреагировал на новость падением стоимости фьючерсов на поставку живых свиней на поставку живых свиней до самых низких отметок с осени прошлого года. Директор российского аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов охарактеризовал исследование ученых США как огромный прорыв, но отметил, что переход к производству вакцины может занять месяцы, а то и годы.

Вопросы, кому будут принадлежать этот препарат и сколько он будет стоить, пока остаются открытыми. Для России эта проблема не менее актуальна, чем для других стран, пострадавших от АЧС. Вспышки этого заболевания — основное препятствие для поставок отечественной свинины в Китай.

Источник: Мясной Эксперт

Последние новости