Новости АПК

Новости АПК

18.02.2020

186 белгородцев посоревнуются в региональном чемпионате WorldSkills

Студенты рабочих специальностей покажут своё мастерство в 24 компетенциях.

IV региональный чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills Russia пройдёт с 25 по 29 февраля на 19 площадках. Оценят конкурсантов более 250 экспертов, в том числе из других регионов.

В основной категории (22 компетенции) поучаствуют студенты 33 колледжей, техникумов и трёх вузов от 16 до 22 лет. Учащиеся восьми школ 14–16 лет покажут свои навыки в веб-дизайне и организации экскурсионных услуг.

В категории «Навыки мудрых» профессионалы старше 50 лет по стандартам WorldSkills будут передавать своё мастерство и опыт молодому поколению. Эти соревнования пройдут в конце марта.

«За последние 10 лет на 12 % выросла востребованность среднего профобразования. В прошлом году 56 % девятиклассников пришли в колледжи и вузовские СПО. 70 % всех вакансий на рынке [региона] – это профессии рабочих или специалистов среднего звена. Их популярность растёт: в первом чемпионате региона WorldSkills в 2017 году было 89 участников и 10 компетенций», – рассказала на брифинге 17 февраля начальник управления профессионального образования области Людмила Шаповалова.

По её словам, молодые люди сейчас не только думают, как получить профессию, а хотят «научиться что‑то делать, чтобы это стало билетом в будущее».

Людмила Тимофеевна сообщила, что в следующем году организаторы планируют добавить новые компетенции: сити-фермерство и производство сыров. Материальную базу для этого уже формируют – в Корочанском сельхозтехникуме в декабре 2019-го оснастили современную лабораторию по сити-фермерству. Сейчас там идёт капремонт.

Белгородка Анна Богуславская побеждала в региональном этапе WorldSkills в компетенции «Хлебопечение» в 2018 году.

«Региональный этап самый сложный. Ещё не знаешь, что тебя ждёт, но уже продумываешь какие‑то ходы на случай, если всё пойдёт не по плану. Дальше уже понимаешь, что будет. Такие чемпионаты помогают раскрыть себя, доказать себе и другим, что ты что‑то действительно можешь. Я стала более уверенной и понимаю, что мой труд ценится», – призналась она.

Закрытие чемпионата пройдёт 29 февраля в БГИИК. Из победителей сформируют сборную Белгородской области, которая отправится на соревнования за выход в финал национального чемпионата. Он состоится в июле Кемеровской области.

Последние новости