Новости АПК

Новости АПК

18.05.2020

Совещание у Путина по вопросам АПК запланировано на 20 мая

Совещание у президента РФ Владимира Путина по вопросам агропромышленного комплекса предварительно запланировано на среду, 20 мая, сообщили "Интерфаксу" источники в агропродовольственной отрасли.

В середине апреля на совещании с членами правительства президент анонсировал ряд отраслевых совещаний, в числе которых было и совещание по вопросам сельского хозяйства.

В марте этого года правительство приняло стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса страны на период до 2030 года.

"Хочу подчеркнуть, что реализация стратегии позволит нам усилить роль России как надёжного поставщика продуктов сельскохозяйственного производства, животноводства на отечественный рынок и усилить роль России как надёжного экспортёра, увеличить соответствующие объёмы экспорта, сократить, если хотите, технологии импортные, увеличить наши", - заявил на том заседании премьер-министр Михаил Мишустин.

Документ предусматривает 7 стратегических целей. В частности, речь идёт об увеличении инвестиций в АПК и рыбохозяйственной комплекс, а также о создании высокопроизводительного экспортоориентированного сектора. В частности, к 2030 году индекс физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства должен увеличиться практически на треть, валовая добавленная стоимость, создаваемая в сельском хозяйстве, - почти в два раза и может составить до 7 трлн рублей.

В растениеводстве по сравнению со средними многолетними значениями планируется прирост производства зерна на 26,4 млн тонн, масличных культур - на 15,8 млн тонн, производства овощей - на 2,3 млн тонн. В животноводстве по отношению к средним многолетним значениям ожидается рост производства скота и птицы более чем на 3 млн тонн.

В соответствии с федеральным проектом "Экспорт продукции АПК", поставки российской агропродукции на экспорт к 2024 году должны возрасти до $45 млрд. В 2019 году этот показатель составил $25,5 млрд, в 2018 году - $25,8 млрд.

В то же время в стратегии отмечается, что одним из рисков ее реализации является распространение коронавируса. "Дополнительно следует отметить неопределенность, возникшую в начале 2020 года в связи с распространением коронавирусной эпидемии и снижением биржевых котировок на сельскохозяйственную продукцию, - отмечается в документе. - Коронавирусная эпидемия привела к возникновению проблем с доставкой продовольственной продукции в Китай и общему снижению деловой активности в мире. Отмена деловых мероприятий и тендеров может негативно отразиться на динамике экспорта продукции агропромышленного комплекса".

Источник: Интерфакс

Последние новости