Новости АПК

Новости АПК

26.05.2020

Белгородская область отправила на экспорт 1238 партий продукции

С начала 2020 года Белгородская область отправила на экспорт 1238 партий животноводческой продукции

Большим спросом за рубежом пользуется и произведённая в регионе свинина: в несколько стран отгружено 10 тыс. тонн продукции, сообщили в региональном управлении Россельхознадзора. Однако большую часть экспорта составляют корма, основными покупателями которых являются европейские государства.

С начала 2020 года Белгородская область отправила на экспорт 1238 партий животноводческой продукции, или 37,6 тыс. тонн. Этот показатель на 76% превышает данные аналогичного периода прошлого года.

Весомую долю экспорта – 490 партий, или 27 тыс. тонн – составляют корма. Их покупают Дания, Нидерланды, Латвия, Украина.

Поставляются за рубеж мясо птицы и свинина от белгородских производителей. Экспорт курятины в Китай через порт в Санкт-Петербурге составил почти 4,5 тыс. тонн. Также мясо птицы поставляют в Гонконг, Вьетнам, Азербайджан и Абхазию. Помимо этого, за границу отправлено более 10 тыс. тонн свинины (500 партий): во Вьетнам, Гонконг, ОАЭ, Индию и т. д.

Произведённую в Белгородской области молочную продукцию поставляют в США, Израиль, Монголию, Грузию. Всего с начала года отправлено 369 партий (+29%). В Нидерланды, Польшу, Румынию, Швецию, Испанию отгрузили 115 партий сырья животного происхождения (+41%). Технический жир из региона покупают Нидерланды, Польша и Швеция (+81%).

Как заверили в региональном управлении Россельхознадзора, все товары соответствовали ветеринарно-санитарным требованиям стран, в которые поставлялась продукция. Всего в реестре экспортёров зарегистрировано 90 белгородских предприятий.

Отметим, что, по данным ФГБУ «Центр Агроаналитики», по итогам апреля Белгородская область заняла первое место по экспорту свинины и была в пятёрке лидеров по поставкам мяса птицы из России. Такие же показатели у региона были и в марте.

При этом с экспортом мяса птицы в Китай у региона были сложности. Как объясняла на брифинге в конце 2019 года руководитель управления Россельхознадзора Татьяна Аушева, в Поднебесной отказывались закупать тушку курицы целиком. В Китае принято, чтобы тушка птицы продавалась вместе с шеей. На производстве в Белгородской области её отделяют, поэтому региону требовалось переоборудовать цеха и изменить схему забоя птицы.

Источник: bel.ru

Последние новости