Новости АПК

Новости АПК

25.06.2020

В Украине обнаружили 8 случаев торговли мясом свиней, инфицированных АЧС

Человеческий фактор является одним из ключевых факторов, способствующих распространению африканской чумы свиней. Передачу вируса, в частности, может привести к продаже мяса свиней, зараженных АЧС, в местах стихийной торговли.

В течение 2019-2020 годов Госпродпотребслужба осуществляла мониторинг стихийных рынков и отбирала образцы свинины из таких мест торговли для проведения анализа на АЧС. Всего было проанализировано 3,5 тыс. образцов из Закарпатской, Одесской, Ровенской и Харьковской областей. 8 из них показали положительный результат на наличие вируса африканской чумы свиней.

«Лабораторные исследования образцов проведены в Государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы (г. Киев). Получено всего 8 положительных результатов на АЧС в Закарпатской - 2, Одесской - 4 и Харьковской - 2 областях, составляет 0,23% от общего количества. Полученные результаты подтверждают действенность мер, принимаемых Госпродпотребслужбою для противодействия АЧС и контролируемость ситуации в государстве. Но учитывая приобретенный опыт следует заметить, что стихийная торговля остается большим риском для занесения возбудителя болезни в дома и хозяйств», - отмечают в Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Источник: agro.press

Последние новости