Новости АПК

Новости АПК

10.08.2020

В Приамурье ужесточили контроль за ввозом свиней и мяса из-за АЧС

Ветеринарный пост в районе поселка Новобурейский в Амурской области (федеральная трасса «Амур») будет работать круглосуточно, сообщили 7 августа в региональном управлении ветеринарии. Ужесточение мер связано со вспышками африканской чумы свиней (АЧС) в соседних регионах.

«Теперь досматривать станут все машины, проходящие в обоих направлениях», – сказано в сообщении пресс-службы ветуправления. Если во время проверки транспорта обнаружат живых свиней, мясо или другую продукцию свиноводства без ветеринарных сопроводительных документов, груз будет изъят и уничтожен, подчеркнули в ветуправлении.

Кроме того, при выявлении сомнительных и потенциально опасных грузов автомобиль и территория рядом с транспортом будут продезинфицированы. Уточняется, что на посту несут дежурство не только ветеринарные специалисты, но также работники территориального управления Россельхознадзора и инспекторы ДПС.

«В соседних регионах выявлены вспышки АЧС. Заболевание, к сожалению, активно распространяется. Африканская чума свиней фиксируется в Приморье, где с начала года зарегистрировано уже более 30 очагов, а также в Хабаровском крае, Забайкалье и ЕАО. У нас в регионе ситуация по АЧС пока благополучная. И основная задача ветеринарного поста – не допустить опасное заболевание на территорию области», – приводятся слова начальника Управления ветеринарии Амурской области Сергея Самохвалова в сообщении пресс-службы.

По данным ветуправления, вспышка АЧС регистрировалась в Амурской области в августе 2019 года. По оценке правительства региона, ущерб превысил 100 миллионов рублей. Ветспециалисты напоминают, что при выявлении в хозяйстве африканской чумы свиней поголовье уничтожается. А после снятия карантина на неблагополучной территории еще год нельзя заниматься свиноводством.

Источник: meatinfo.ru

Последние новости