Новости АПК

Новости АПК

23.09.2020

В России развивается молодежный сельский проект

В 2020 году при поддержке Российского союза сельской молодежи (РССМ) и Росмолодежи стартовал проект, рассказывающий о жизни на селе в формате информационной передачи.

Первый выпуск программы «Село свое — родное!» вышел в начале года. Ведущий — «первый парень на деревне» Алёша рассказывает о сельской жизни.

«На самом деле весь проект — это большой эксперимент. У нас были какие-то наработки, знания из студенческого СМИ, некие идеи. Однако цельного взгляда не было. Эксперименты начались с того момента, когда мы подали заявку на грант Росмолодежи. Многие моменты, которые виделись нам одним образом, за время, пока шел процесс одобрения, получение финансирования, кардинально трансформировались. Плюс шло время, рос опыт. То, что получилось в итоге, можно увидеть на нашем YouTube-канале», — рассказала руководитель проекта Полина Иванова.

По ее словам, поначалу команде не хватало опыта, приходилось всему учиться в процессе съемок. Сложностей добавил режим самоизоляции, введенный из-за пандемии. Однако это стало причиной смены формата роликов – их было решено снимать на улице, а не в студии, рассказала Полина Иванова. В мае вышел специальный выпуск — сборное видео от сельских репортеров о том, как молодежь поздравляет ветеранов с Днем Победы.

Кроме ежемесячных выпусков проект работает над развитием социальных сетей. На страницах ВКонтакте и Инстаграм проводят опросы и викторины, публикуют посты в рубриках «удивительные сёла», «будни села», «деревня глазами художника» и др.

В планах у «Село свое — родное!» расширение проекта и новый грант. «В идеале, мы бы хотели расширить наш проект до онлайн-СМИ, чтобы к нам приходили новости из регионов, а мы могли это публиковать. Главное, чтобы это было интересно людям. Это должны быть не просто какие-то прикольные новости, а действительно познавательные статьи с людьми, которые приехали на сельские территории из города или добились чего-то в селе, — говорит Полина Иванова. — Еще одна идея — подкасты. Сейчас это очень развитая история. Все ребята слушают музыку, а так можно будет слушать еще и «Село свое — родное!». И все-таки прогрузить подкаст с сельским интернетом зачастую бывает проще, чем посмотреть видео. Поэтому мы сейчас думаем над тем, чтобы создать еще один формат. И пробуем податься на еще один грант, чтобы продолжить наш проект. На данный момент я довольна всем, что мы реализовали. Но как говорится, дальше — больше».

Источник: «Село свое — родное!»

Последние новости