Новости АПК

Новости АПК

30.09.2020

Германия, Дания и Австралия подключатся к переработке мяса в Казахстане

В Казахстане совместно с зарубежными инвесторами планируют запустить пять проектов мясного направления на $127 млн. Об этом LS рассказали в Kazakh Invest.

В Костанайской области ведется строительство мясоперерабатывающего завода за $13 млн. Инвестором проекта выступает российская компания. Ожидается, что предприятие будет запущено в IV квартале 2020 года. После открытия будет создано 180 рабочих мест.

В Алматинской области совместно с китайской компанией планируют также запустить подобный проект. Его стоимость оценивается в $26 млн. Планируется, что мясоперерабатывающий завод заработает в 2021 году. Работой обеспечат 250 человек.

Также в регионе в 2022 году хотят ввести еще один подобный завод. Отмечается, что инвестором проекта является немецкая сторона. Его реализация оценивается в $40 млн.

В Акмолинской области строят свинокомплекс на 32 тыс. голов и мясоперерабатывающий комбинат. Инвестируют в проект компании из Дании и Китая. Общая стоимость – $22 млн. Его запуск намечен на 2022 год. Работой планируют обеспечить 110 человек.

Между тем в Восточно-Казахстанской области также может появиться мясоперерабатывающий завод за $26 млн. Инвестор – компания из Австралии. Согласно информации, на текущий момент ведется разработка документации. Ожидается, что строительно-монтажные работы начнутся в следующем году, и завод будет запущен в 2022 году. За счет его старта хотят создать 204 рабочих места.

Напомним, что в Алматинской области совместно с американскими инвесторами планируют построить мясокомбинат. Так, под реализацию этого проекта уже подыскивается земельный участок. Его стоимость – $300 млн. За счет запуска комбината хотят создать около 20 тыс. рабочих мест. Планируется, что мощность переработки составит 2 тыс. голов КРС в день.

Между тем в канадская компания Sure Good Foods и латышский холдинг Bridge отказались от реализации проекта по строительству завода по производству и переработке говядины за $30 млн. Ожидалось, что предприятие запустят в Костанайской области.

Источник: lsm.kz

Последние новости