Новости АПК

Новости АПК

20.07.2012

Волгоградская область закрыта для продукции свиноводства

Власти Волгоградской области из-за АЧС закрыли границы региона для продукции свиноводства.

Перемещение свиней запрещено на всей территории Волгоградской области из-за вспышки АЧС; ввоз и вывоз продукции будут строго контролироваться, сообщает пресс-служба губернатора и волгоградского правительства.

Постановлением губернатора Волгоградской области Сергея Боженова вся территория региона в административных границах определена как вторая угрожаемая зона по африканской чуме свиней.

Вторая угрожаемая зона определяется как зона, где проводятся жесткие ограничительные мероприятия по АЧС. При этом первая угрожаемая зона распространяется на 20 километров от очага АЧС.

По данным властей, такое решение принято в целях недопущения дальнейшего распространения африканской чумы свиней в регионе, где с начала года выявлено уже семь вспышек данного заболевания.

"Исключением является продукция свиноводства, изготовленная на предприятиях среднего и высокого уровня защиты, и та, которая прошла тепловую обработку (при температуре не менее +70 градусов и в течение 30 минут) и упакована промышленным способом. Однако эти условия не являются основанием для ее беспрепятственного передвижения. Каждая партия, направляемая за пределы региона, будет исследована на наличие вируса АЧС", - отмечается в сообщении.

На дорогах, ведущих к внешним границам области, устанавливаются круглосуточные охранно-карантинные посты, оборудованные шлагбаумами и дезинфекционными барьерами.

Внутри региона, согласно плану организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации АЧС, запрещается торговля свиньями и продуктами свиноводства на рынках, а также прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения (кроме консервов промышленной выработки).

Кроме того, в Волгоградской области будут проводиться мероприятия по снижению численности кабанов в природной среде.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.

Источник: PigInfo

Последние новости