Новости АПК

Новости АПК

10.08.2012

Зерна на всех хватит

Нет никаких оснований сомневаться в том, что мы сумеем собрать достаточный урожай для обеспечения потребностей населения, - заявил президент зернового союза России Аркадий Злочевский на конференции, посвященной проблемам продовольственной безопасности.

Он также отметил, что последствия жары можно было бы минимизировать. Если бы в растениеводческой отрасли на должном уровне были внедрены современные технологии, потери составили бы 10%. Сегодняшние потери это не столько итог неблагоприятных климатических условий, сколько ненадлежащего оснащения.

Вообще винить российских зерноводов в повышении цен на продовольствие нельзя. Основным драйвером роста выступают США, где гибель и угнетенное состояния посевов в «Кукурузном поясе» стало катализатором общемирового ухудшения ситуации.

Если же говорить о внутрироссийском рынке, то сегодняшний переходящий остаток зерна составляет 18 - 19 млн тонн. Даже при сниженном МСХ РФ прогнозе до 75 - 80 млн тонн, Россия сможет поставить на мировой рынок порядка 12 - 13 млн тонн зерна. О запрете на вывоз за пределы страны можно будет теоретически говорить только после того как 80% объемов экспортного зерна будет уже вывезено. До этого момента подобные меры не нужны.

Тем не менее, не все придерживаются столь оптимистичного взгляда. Цифры по урожаю предоставляемые Минсельхозом России, некорректны, заявил эксперт в области зерновой аграрной политики Андрей Сизов: «Истинный прогноз - 72 - 75 млн тонн. Причем, на пшеницу из них приходится порядка 42 млн, что касается переходящего остатка, то он составляет не более 15 млн тонн», - полагает эксперт.

По сути же дела увидеть общую картину можно будет только в конце уборочной кампании. Именно на ее заключительную стадию приходится некоторое нарастание урожайности, связанное с уборкой поздних культур.«Как и заявлялось ранее, в августе мы ожидаем снижение закупочных цена на зерно. Это произойдет по естественным причинам, на рынок выйдет зерно нового урожая. В ожидании этого многие экспортеры уже снизили или прекратили закупки», - отметил Злочевский.

Ситуация, аналогичная российской, складывается на Украине и в Казахстане, где принимаются срочные меры по стабилизации ситуации. Тем не менее, практически все выступающие отметили недопустимость запрета экспорта зерна и его негативное влияние на рынок.

«В Айове, где была наша делегация, ситуация действительно плачевная, наполовину выгорел Иллинойс. Но на наш вопрос будет ли США экспортировать в этом году, мы неизменно получили утвердительный ответ на всех уровнях», - рассказал директор департамента экономического развития и аграрного рынка министерства аграрной политики Украины Сергей Кваша.

Запрет - самая простая и одновременно самая негативная мера. Так, запрет экспорта ячменя привел к тому, что Украина с первого места вообще вышла из списков поставщиков. Сегодня производители просто отказываются сеять культуры, на которые вводился запрет экспорта.

«Гораздо более действенной мерой является точечная помощь нуждающимся слоям населения. Так, к примеру, делается в США, где это является задачей Министерства сельского хозяйства», - отметил украинский эксперт.

Казахские выступающие отметили, что для стабилизации зернового рынка во всех странах-экспортерах было бы логично активнее применять зерновые интервенции. Это позволило бы делать ситуацию в такие неблагоприятные годы более предсказуемой.

Что же, позиции вполне разумные. Остается только надеяться на то, что эти идеи, неоднократно озвученные на протяжении последних более чем двадцати лет современной российской истории, наконец-то найдут дорогу к головам представителей тех кругов, которые принимают в нашей стране важнейшие экономические и политические решения.

Источник: АгроФакт

Последние новости