Новости АПК

Новости АПК

01.10.2012

Каждый литр молока защитят от ВТО 1 рублем

По информации «Известий», Минсельхоз разработал правила субсидирования мясомолочной отрасли, соответствующую правилам ВТО. По этим правилам будут учитываться такие факторы, как объемы производства продукции в сравнении с предыдущим годом, его энергетическая ценность, а также интенсивность воспроизводства скота. Подходящие под ряд критериев молочники до 2020 года будут получать дотации в размере 1,5 рубля на 1 литр молока, говорится в тексте правил.

Поддержать российских молочников

Как пояснил «Известиям» замглавы Минсельхоза Александр Черногоров, основная цель господдержки – недопущение снижения объемов производства. По его словам, к 2020 году субсидии позволят на 90% обеспечить россиян отечественным продуктом. Пока отечественные молочники обеспечивают лишь 70% российского рынка, остальное покрывает импорт.

– В Америке молоком занимается Конгресс США, там ежегодно производят порядка 90 млн тонн, а мы только 32 млн. Завтра нам надо сделать лучше и больше, чем сегодня, и не в одном регионе, а во всех, на основе состязательности. Это задача, поставленная президентом, – говорит Черногоров.

Сегодня большая часть российских регионов не справляется с задачей обеспечения себя молочными продуктами. Жители Астраханской области получают лишь 18% отечественной продукции, Ставропольского края – 19%, Курская область – 26%, Оренбургская область – 20%. Наилучшие показатели у Владимирской области, – 90% потребляемого там молока отечественного производства. Чуть отстает Ленинградская область, где доля собственного товара составляет 80%, говорят в министерстве.

Либо доить, либо размножать

Общий объем субсидий молочникам из госбюджета с 2013 по 2020 год составит 9,5 млрд рублей – ежегодно. Чтобы претендовать на госпомощь, производитель должен ежегодно увеличивать объемы выпуска. Вторым важным условием получения денег является эффективное размножение скота. Сейчас уровень воспроизводства составляет 50 телят на 100 коров в год. Минсельхоз ставит задачу постепенного увеличения этого показателя: в 2013 году – не менее 74 телят, в 2014 году – не менее 76, в 2015 – не менее 78, а в 2016-2020 годах – не менее 80 телят на 100 коров.

Со вторым условием субсидирования производители молока и животноводы категорически не согласны. По их словам, стимулирование производства молока и прироста поголовья – взаимоисключающие понятия. Увеличение воспроизводства скота может ударить по производству молока.

– Это элементарный биологический цикл. Чтобы корова давала много молока, ей нужны корма с высоким содержанием белка. Это мощнейшая нагрузка на организм неизбежно приводит к тому, что она сложнее приходит в охоту и сложнее осеменяется, – поясняет председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко. По его словам, выращивание скота и производство молока – это разные виды деятельности.

Быстрее, выше, жирнее

Идея решить проблему поголовья скота за счет молочного производства – не единственное, что беспокоит производителей молока в правилах Минсельхоза. Согласно документу, производители могут рассчитывать на господдержку также лишь при условии сдачи молока не ниже высшего сорта, а также ежегодного увеличения показателей жирности и содержание белка в продукте.

Так, в 2013 году жирность не должна быть ниже 3,6%. В 2014 году содержание жира и белка должно быть не ниже 3,7% и 3,0%, 2015-м – 3,7% и 3,1%, 2016-2020 гг. – 3,8% и 3,2% соответственно. Производители считают несправедливым, что без господдержки останется первый сорт молока, который не уступает в качестве высшему, имея лишь меньшую жирность и белковость. Молочники предлагают дифференцированный подход при распределении субсидий, – за высший сорт давать большую сумму, чем за первый сорт. Кроме того, Диниленко указал, что Союзмолоко просило у Минсельхоза субсидию в размере 3 рублей на литр, а в итоге получит 1,5 рубля.

– Львиная доля производства молока в стране – это первый сорт. У нас огромное количество потребителей, которым нравится низкожирный продукт. Какое имеет отношение жирность молока к оценке качества продукта? То же самое с белком: кому-то надо больше белка, кому-то меньше. Есть определенные породы коров, которые по определению дают молоко с низким уровнем белка, – говорит Даниленко.

Директор ВНИИ маслоделия и сыроделия в Угличе Юрий Свириденко считает, что эти правила «приведут к тому, что большая часть денег, выделенных на поддержку молочного производства, не будет востребована».

– У нас нет такого молочного стада, которое может дать такое количество молока и такого качества, – объясняет собеседник. – Сейчас средний годичный надой – 4 тыс. литров на одну корову, а новые правила требуют не менее 5 тыс. литров.

Проект правил 3 октября будет рассмотрен главой Минсельхоза Николаем Федоровым, после чего документ будет внесен в правительство.

В тот же день, 3 октября, замглавы Минсельхоза Александр Черногоров планирует предложить министру разработать еще одну методику распределения бюджетных субсидий, на этот раз – среди производителей сыра.

Источник: Известия

Последние новости