Новости АПК

Новости АПК

11.02.2013

РФ ограничила ввоз мяса и субпродуктов из США

Россельхознадзор с понедельника вводит временные ограничения на импорт в РФ замороженных свинины и говядины, а также мяса индейки и кишечного сырья и субпродуктов из США, из-за наличия в них запрещенного стимулятора рактопамина, однако эти меры не приведут к нехватке этой продукции на рынке в РФ, считают эксперты.

С 4 февраля Россия ограничила поставку охлажденного мяса свинины и говядины из США. Россельхознадзор сообщал также о возможности введения аналогичных ограничений в отношении куриного мяса в случае выявления в поставляемой продукции рактопамина.

В конце 2012 года Россельхознадзор уведомил ветеринарные службы Канады, США, Мексики и Бразилии о необходимости с 7 декабря прошлого года производить отгрузку свинины и говядины только после предэкспортных лабораторных исследований этой продукции на наличие рактопамина, который используется в животноводстве для наращивания мышечной массы животных. Эта добавка, использующаяся в некоторых странах при откорме животных, запрещена в 160 государствах, включая страны ТС и Евросоюза. Несмотря на это, рактопамин содержится в животноводческой продукции из США, Канады, Мексики, Бразилии.

Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт говорил, что Мексика официально подтвердила готовность выполнять российские требования по содержанию рактопамина в мясе. РФ уже согласовала с Бразилией условия поставок мяса без рактопамина, Канада также приняла требования ведомства по неиспользованию рактопамина в мясе. Ветслужба США не отреагировала на требования, выдвинутые Россельхознадзором.

Вводимые ограничения никак не повлияет на российский рынок мяса, считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Говоря о свинине, он отметил, что импортеры этой продукции могут свободно в рамках тарифных квот выбирать альтернативных поставщиков из других стран. "Напомню, что США не являются самым крупным поставщиком свинины в РФ – их доля около 12%. А так как другие крупные поставщики – Бразилия и Канада – согласились на российские требования и смогут продолжать поставки, то эти объемы будем покупать в других странах и Евросоюзе", - заявлял он агентству "Прайм".

Но гораздо более важным фактором для обеспечения стабильности на рынке, считает глава ассоциации, является прирост собственного производства свинины за последние годы.

"Отрасль последовательно растет на протяжении уже семи лет. Общий объем производства вырос на 60%, и в прошлом году прибавили почти 100 тысяч тонн в убойном весе. И сегодня наблюдаем избыток предложения свинины, в связи с чем цены в оптовом звене упали в среднем на 20-25%", - добавил он.

Что касается ограничения на ввоз говядины из США, доля которой на российском рынке составляет около 7%, то у импортеров этой продукции в РФ могут возникнуть некоторые технические сложности. "Дело в том, что на долю США приходится 60 тысяч тонн тарифных квот на поставку мяса в РФ (из общего объема 530 тысяч тонн), и импортеры не имеют права лицензию на ввоз из США менять на другие без соответствующих договоренностей. Но будем смотреть, как будет складываться ситуация на рынке", - заявил собеседник, добавив также, что проблем на российском рынке (в виду небольшой доли американской продукции) это не вызовет - лишь создаст трудности для импортеров.

Юшин также заметил, что мясо индейки поставляется из США в РФ в незначительных объемах, поэтому ограничение на его ввоз также никак не повлияет на рынок.

Источник: PigInfo

Последние новости