Новости АПК

Новости АПК

12.03.2013

Раздробленность госветслужбы - препятствие в борьбе с АЧС

Особый риск распространения африканской чумы свиней в России связан с наличием значительного числа частных хозяйств с крайне низким уровнем биологической защиты - на их долю приходится 46% вспышек заболевания, тогда как на кабанов - 32%, а на коммерческие фермы - 16%. Об этом на круглом столе рассказал заместитель главы Росссельхознадзоа Евгений Непоклонов.

«В Краснодарском крае, напомнил он, перелома в борьбе с африканской чумой свиней удалось добиться лишь после того, как число свиней, содержащихся в личных подсобных хозяйствах, снизилось с одного миллиона до 30 тысяч голов», - сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

Он также заметил, что основным препятствием в борьбе с африканской чумой свиней в России является раздробленность государственной ветеринарной службы. При этом России нужна не только дееспособная в отношении борьбы с эпизоотиями единая ветеринарная служба, построенная в соответствии с принципами и рекомендациями МЭБ, но служба, способная эффективно контролировать безопасность всей продукции животного происхождения на всем ее пути от поля до прилавка.

Как рассказал заведующий Информационно-аналитическим центром подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных Сергей Дудников, до 2007 года вблизи континентальной Европы существовала лишь одна эндемичная зона заболевания - на острове Сардиния. Ситуация изменилась в 2007 году, со вспышкой африканской чумы свиней в грузинском портовом городе Поти. Возникла угроза для Закавказья и Южной России. До 2011 года заболевание, охватив Закавказье распространялось на юг - на территорию Турции, Ирака и Ирана, на север, на Северный Кавказ России. В2011 году ситуация резко изменилась, с образованием на севере Европейской России вторичного эндемичного очага африканской чумы свиней. В 2012 году произошла первая вспышка заболевания на территории Украины.

Возникла реальная угроза заноса вируса африканской чумы свиней на территорию Евросоюза - северным путем, через Белоруссию и страны Балтии, и южным, через Украину и Румынию. В Закавказье усилилась угроза дальнейшего распространения заболевания по Иранскому нагорью.

При анализе ситуации официальные данные о вспышках заболевания были дополнены данными эпидемиологической разведки, которая выявила как необъявленные вспышки в Закавказье, так и два кластера природного резервуара инфекции в Северном Иране, где имеются два ареала обитания клещей, средиземноморского, Erraticus, и центральноазиатского, Tholozani.

Источник: АгроФакт

Последние новости