Новости АПК

Новости АПК

24.06.2013

Россия запретила белорусскую свинину

Россия запретила белорусскую свинину. Пока запрещены поставки мяса только из Гродненской области, где выявлена вспышка африканской чумы свиней, но не исключено, что под эмбарго может попасть вся белорусская продукция.

Поставки гродненской свинины и продукции из нее запрещены с пятницы, сообщил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. "На данный момент мы ведем диалог с ветеринарной службой Белоруссии и предложили им помощь в решении данной проблемы. В ближайшее время направим туда своих специалистов, потому что у нас есть опыт по ликвидации последствий подобных вспышек", - заявил он.

Российские свиноводы до последнего надеялись, что тревожные сообщения из Белоруссии не подтвердятся. В России, как известно, в последние годы то и дело вспыхивают очаги заболевания. Еще одна страна на карте победного шествия АЧС по Европе никому не нужна. Тем более, дальше - Польша с развитым свиноводством, а дикие кабаны, разносчики заразы, передвигаются по приграничным лесам без шенгенских виз… Да и с Белоруссией у нас прочный Таможенный союз и обширная граница. Но сообщения о том, что в Белоруссии у населения без объяснений отбирают и уничтожают свиней из личных подсобных хозяйств, спокойно игнорировать было сложно. Недавно Борек, Машек и прочих домашних хрюшек конфисковали с подворий трех деревень Витебского района - Липовцы, Шапечино и Осиновка, говорит Юшин. Ранее в мае белорусские СМИ сообщали о массовом падеже свиней на свинокомплексе в Брестской области, который потом якобы не подтвердился.

 "У них первый большой падеж произошел на одном крупном свинокомплексе несколько недель назад, - рассказывает Юшин. - Заподозрили "африканку". Получили патологический материал для исследования в российской лаборатории - анализ выявил в нем так называемый респираторный синдром, гораздо более слабую болезнь, которая редко становится причиной падежей". Отрицали вспышку АЧС и представители аграрных властей Белоруссии в разговоре на прошлой неделе, рассказывает Юшин "РГ" о своей поездке в Минск.

Россия - основной крупный рынок сбыта для белорусской мясной продукции. В прошлом году поставки свинины в нашу страну превысили 60 тысяч тонн, и еще около 100 тысяч тонн готовых изделий из свинины легло на прилавки российских магазинов. Российские потребители ценят белорусскую продукцию за высокое качество и приемлемые цены. Однако не исключено, что на какое-то время она и вовсе исчезнет с прилавков. "Полный запрет на поставки зависит от того, где и как будут выявляться очаги", - говорит Юшин.

Белорусские журналисты проверили слухи о массовом забое свиней в Минской области и посетили cельскохозяйственный производственный кооператив "Першаи" в Воложинском районе, куда сейчас не пропускают никого, кроме работников. Ветеринар и охранница объекта путались в объяснениях - сначала говорили о свиной чуме, после - просто о "какой-то болезни".

Правда, пока территория кооператива была открыта, местные экологические активисты успели сделать несколько снимков, на которых видны десятки убитых свиней. Ветеринар уверял, что фотографии сделали в другом месте, даже когда узнал здание СПК на одном из фото.

По словам работников кооператива, чума распространилась на несколько ближайших районов - Столбцовский, Ивьевский и Воложинский. При этом эпидемия почти не затронула колхозы - болеет прежде всего скот у частных хозяев.

Надо отметить, что ветеринар и охранница объекта вели себя довольно спокойно по сравнению с жителями Столбцовского района, которые чрезвычайно агрессивно реагировали на камеру, передает белорусский телеканал "Белсат".

Известно, что в вышеуказанном районе свиней массово сжигали и вывозили в неизвестном направлении. А попытки скрыть проблему связаны, скорее всего, с желанием избежать ограничений на экспорт белорусской свинины. Украина запретила ввоз белорусского мяса еще в мае именно из-за слухов об африканской свиной чуме.

Официальные лица падеж свиней не отрицают. Но говорят, что это не чума.

Источник: Российская газета

Последние новости