Новости АПК

Новости АПК

17.09.2013

Беларусь и Россия обнажают проблемы

В организации торговли продукцией свиноводства между Россией и Беларусью наблюдается ряд проблемных вопросов, о которых открыто говорится на официальном сайте Россельхознадзора.

Ситуация в сфере двусторонней торговли продукцией свиноводства остается достаточно напряженной из-за ряда расхождений в законодательстве и понимании сути проблемы.

Как Россия, так и Беларусь являются странами с неблагоприятной обстановкой по африканской чуме свиней. Транспортировка сырой продукции свиноводства между государствами может вызвать риск распространения опасного заболевания.

В обеих странах остается открытым вопрос об организации перевозок продукции, которые не контролируются должным образом. Российские ведомства располагают фактами, когда в Россию из Беларуси был ввезен товар без необходимой сопроводительной документации.

Помимо этого, между белорусским и российским законодательством существует определенный дисбаланс. Например, в России каждое свиноводческое хозяйство и предприятие, занимающееся оборотом продукции свиноводства, располагает компартментом, в соответствии с которым ему либо разрешается, либо запрещается вывоз продукции за пределы эпизоотических зон. В Беларуси же такого закона нет, подобные меры не применяются.

В теории, как в России, так и в Беларуси применяется подход регионализации в проведении противоэпизоотических мероприятий, однако ни одна из стран не обладает нормативным документом, который мог бы регулировать его соблюдение. В России в настоящее время идет одобрение подобного законопроекта, однако в Беларуси работ над его созданием не проводится.

Ветеринарная сертификация обеих стран ведется на бумажных носителях, что затрудняет отслеживание сертифицированной продукции. Особенно тяжело приходится той стороне, которая получает продукцию, произведенную на территории другой стороны. В России уже существует соответствующий законопроект, призванный улучшить ситуацию с сертификацией, но в Беларуси подобные документы отсутствуют.

В то же время в Беларуси организован довольно жесткий централизованный контроль над ввозом всей сельскохозяйственной продукции, в том числе отрасли свиноводства, из России, которая более лояльна в данном вопросе.

 «Сложившаяся ситуация создает дополнительные, связанные с АЧС (и не только с АЧС) риски (эпизоотического и иного характера, включая экономический) в связи с чем должна быть изменена», - говорится на сайте Россельхознадзора.

Специалисты российского ведомства, подводя итог белорусско-российских отношений в борьбе против распространения африканской чумы свиней, вынесли предложение.

 «Предлагается провести гармонизацию национальных сегментов законодательства в упомянутых сферах и, на основе регионализации, компартментализации и электронной ветеринарной сертификации, восстановить взаимные перевозки сырой продукции свиноводства (термообработанная продукция и сейчас провозится беспрепятственно). В дальнейшем планируется закрепить эти нормы права на уровне законодательства ЕЭК», - говорят в Россельхознадзоре.

Напомним, российские ветеринарные службы полагают, что вирус АЧС проник на территорию их страны – в частности, в приграничные с Беларусью районы – вместе с кормами и кормовыми добавками из страны-соседки. Однако белорусские ветеринары говорят об обратном: они называют российские корма причиной, по которой Беларусь вынуждена бороться с африканской чумой свиней. Радует то, что власти обоих стран готовы к конструктивному диалогу, чтобы выработать ряд общих мер по борьбе с опасным заболеванием и иными проблемами животноводства.

Помимо этого, Беларусь приняла решение усилить меры по борьбе с АЧС на своей территории: до первого октября текущего года областными исполнительными комитетами будут разработаны мероприятия, направленные на недопущение распространения болезни.

Источник: Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Последние новости