Новости АПК

Новости АПК

30.10.2013

Д. Медведев доволен первым годом членства России в ВТО

Премьер-министр Дмитрий Медведев призывает активнее отстаивать интересы российских производителей через механизмы Всемирной торговой организации (ВТО).

Прошло больше года с того момента, как Россия стала полноправным членом ВТО. Срок незначительный, чтобы делать глобальные выводы, но для первых оценок вполне достаточный.

- Мрачные картины, которые подчас рисовали, когда рухнет экономика или отдельные отрасли экономики, безусловно, носили спекулятивный характер и ничего общего с текущей ситуацией не имеют, - заявил председатель правительства.

Основным позитивным эффектом видится то, что экономика повысила свою конкурентоспособность, хотя для отдельных отраслей существовали риски из-за обязательств страны по снижению импортных таможенных пошлин. Прежде всего это касается сельского хозяйства, сельхозмашиностроения, легкой и пищевой промышленности, автомобилестроения. "Системную поддержку этих отраслей в полном соответствии с нормами Всемирной торговой организации мы, безусловно, продолжим оказывать, - подтвердил Медведев намерения правительства. - Все необходимые изменения, для того чтобы механизмы поддержки были построены и в промышленности, и в области сельхозмашиностроения, проведены".

По ряду обязательств у России есть переходный период, где-то до 7 лет, и за это время сами отечественные компании должны готовиться к возрастающей конкуренции с импортом. "Нашим компаниям нужно научиться работать в условиях возросшей конкуренции: прежде всего обратить внимание на снижение издержек, модернизацию производства, внедрение новых энергоэффективных технологий, совершенствование менеджмента и логистики", - сказал премьер-министр.

Активнее глава кабмина призывает использовать механизмы ВТО для снятия ограничений перед российскими товарами. Для этого нужно работать через Орган по разрешению споров ВТО, как это делают российские партнеры. "В ВТО вообще действует принцип: если ты не сопротивляешься, то, как правило, тебя гасят, как и вообще в мире, - подчеркнул глава правительства. - Поэтому, если к нам существует набор претензий, наверное, где-то обоснованных, где-то необоснованных, мы должны быть во всеоружии, должны быть готовы на эти претензии отвечать и, в свою очередь, формулировать свой набор претензий".

Источник: Российская газета

Последние новости