Новости АПК

Новости АПК

27.11.2013

Эксперты: Чума свиней стоила России более 30 млрд руб

Только прямые потери свиноводческих компаний и бюджета от африканской чумы свиней (АЧС) с момента прихода этой болезни в Россию составили около 2 млрд руб., заявил на прошедшей в РБК пресс-конференции генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Однако более миллиона уничтоженных из-за заразы свиней - это, по его словам, еще не самое страшное. Значительно дороже обходятся стране так называемые "косвенные потери", которые оцениваются, как минимум, в 30 млрд руб.

"Главная проблема в том, что нарушаются отлаженные экономические связи. Это касается не только свиноводства, но уже и других отраслей агропромышленного сектора, в частности возможности (продажи. - примеч. РБК) зерна. Из южных регионов с большой опаской покупают зерно. Спасает ситуацию только то, что мы экспортируем из южных регионов зерно и экспортируем в страны, где не развито свиноводство. Если бы это было не так, то и зерно невозможно было бы сбывать", - пояснил Ю.Ковалев.

С тем, что АЧС опасна не только прямыми потерями от гибели свиней, согласен и заместитель директора департамента ветеринарии Минсельхоза России Владимир Боровой. Хуже то, что болезнь подрывает стабильную работу целой отрасли.

"Предприятие, которое сопряжено и с переработкой, и с торговлей, выходит из производственной деятельности минимум на полгода в связи с требованиями ветеринарного законодательства, с правилами, когда должна производиться санация. Соответственно это влечет за собой потерю оплат на зарплату у людей, которые заняты в этом производстве. Теряются и дальнейшие цепочки. Точно так же идет недополучение и прибыли, и занятости других людей", - отметил В.Боровой.

В свою очередь представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко напомнил об угрозе трансформации рисков и их распространении далеко за пределы первоначального круга проблем.

"Биологические риски, мы это видим сейчас на примере АЧС, трансформируются в экономические, финансовые, инвестиционные. Самое главное - это еще и социальные, потому что АЧС ударила по владельцам тех же личных подсобных хозяйств и людей, которые держат дома свиней. Это, как правило, самые неимущие среди сельского населения. Политические риски возникают", - пояснил А.Алексеенко.

"Человек вкладывает огромные средства для того, чтобы поставить свинокомплекс, берет кредиты, привлекает ресурсы из банков. В один день все пойдет прахом. Об этом даже говорить страшно", - поддержал его депутат Госдумы и член правления Национального союза мясопереработчиков РФ Александр Ильтяков.

Распространение АЧС, по его словам, снижает и привлекательность России для иностранцев. Причем не только для инвесторов, эпизоотия на юге России может ударить даже по Олимпиаде в Сочи.

"Датчане уже сомневаются: "А ехать ли нам туда, к ним, в Россию, или не ехать?". А почему они сомневаются? Они отсылают своих спортсменов. Они покушали в Сочи, а мы прекрасно знаем, что там были вспышки и неоднократно во многих очагах. По моим данным, в Краснодарском крае только в 2008 г. было уничтожено 270 тыс. голов. Это же проблема очень серьезная. Мы ставим под угрозу даже привлекательность нашей страны для наших западноевропейских партнеров. Кто будет с Россией работать?" - посетовал А.Ильтяков.

Справиться с АЧС, не дать ей перейти за Урал и поразить свободные пока от заразы Сибирь и Дальний Восток нужно еще и потому, что если не научиться быстро и эффективно подавлять такие вспышки инфекции, то в следующий раз экономическими потерями дело может не ограничиться. Чума свиней по крайней мере для человека безопасна, но со следующей заразой так может и не повезти.

Источник: РБК

Последние новости