Новости АПК

Новости АПК

15.08.2014

Минсельхоз не видит глобальных рисков на рынке мяса и молока

Минсельхоз РФ не допускает глобальных рисков на мясном и молочном рынках страны из-за введенного эмбарго на поставку продукции ряда стран, но не исключает риски локальные, передает «Интерфакс».

"Что касается замещения импорта мясной и молочной продукции, то глобальных рисков мы не видим, только возможные риски в локальной форме на период переориентирования контрактов на поставку продукции для мясокомбинатов. Для сетевого формата проблем не будет", - заявил замминистра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев на "круглом столе" в Москве.

По его словам, на рынке "будет, возможно, меняться динамика, но говорить о том, что это глобальная проблема, оснований нет".

Говоря о ситуации на рыбном рынке, замминистра подчеркнул, что отечественная дальневосточная продукция не уступает импортной, однако из-за большой транспортной составляющей ее себестоимость пока выше. Однако и на этом рынке он не видит причин для резкого колебания цен.

Д.Юрьев сообщил, что и Минсельхоз, и Росрыболовство в режиме реального времени отслеживает ценовую ситуацию на этом рынке. "Есть определенный рост цен при реализации остатков этой продукции у компаний-импортеров, но здесь понятна их реакция, они пытаются цену задрать", - сказал он.

Что же касается импортозамещения на молочном рынке, то, как отметил Д.Юрьев, "будем ориентироваться на продукцию отечественных производителей, а также на поставки из Белоруссии и Казахстана".

"Мы видим возможности, что белорусские производители этот рынок подстрахуют", - казал он.

По его словам, наиболее сложной ситуация будет в сегменте дорогих сыров, "но общая доступная продукция для населения, а не для ресторанов, может замещаться другой, может быть, в менее привлекательной упаковке, но хорошего качества". По его словам, дефицита быть не должно.

Эту позицию подержал и председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. По его словам, на долю эксклюзивных сыров на рынке приходится менее 3%.

Вместе с тем А.Даниленко заявил, что осенью следует ожидать традиционного сезонного роста цен. "Никакого отношения это к санкциям не имеет, это обычное явление", - сказал он, добавив, что в этот период важно не допустить необъективного роста цен и панических настроений.

О возможном повышении цен на деликатесную продукцию заявил и президент Мясного союза Мушег Мамиконян. По его оценке, сырокопченая колбаса может подрожать на 20% из-за того, что в ней используется много импортного жира. "Но это не является катастрофой, так как это деликатесная группа товаров", - сказал он.

Как сообщила на заседании заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Екатерина Куманина, ряд ритейлеров получили сообщения от поставщиков о повышении отпускных цен на некоторые виды продовольствия. "Но пока это не тренд, волны на рынке нет, да и сделать это быстро нет возможности, поскольку договоры заключаются на срок от 30 до 60 дней", - сказал она.

Е.Куманина подчеркнула, что социальная продовольственная корзина почти на 100% состоит из российского продовольствия и здесь не стоит ждать принципиального изменения цены. Есть опасение роста цен на импорт, но в настоящее время торговые сети поставлены в очень жесткие условия: ежедневно каждая сеть представляет органам власти ценовые отчеты по 40 позициям. "Торговые сети заинтересованы "держать" цены", - подчеркнула она.

По ее словам, ассортимент на магазинных полках изменится, но это не значит, что он станет хуже - "он станет другим".

Источник: Агентство бизнес информации

Последние новости