Новости АПК

Новости АПК

16.03.2011

Молочных коров сдают на мясо

В Новосибирской области сдают молочных коров на мясо

Снижение надоев в Куйбышевском районе Новосибирской области является одним из показателей неэффективной политики в области сельского хозяйства в целом.

Еще в конце января министр сельского хозяйства Новосибирской области Георгий Иващенко говорил о росте производства молока в регионе в первом месяце года. Глава регионального минсельхоза утверждал, что ежедневная прибавка валового производства молока по сравнению с тем же периодом прошлого года составляет 24,5 тонны, а надой молока на фуражную корову увеличился на 300 граммов и составляет 8,3 кг.

Усредненные данные минсельхоза, как выясняется, неполно отражают реальную ситуацию в хозяйствах области. Есть успешные хозяйства, которые показывают высокие надои, но есть и те, где они падают.

Например, в Куйбышевском районе области надои молока в среднем на одну корову, по сравнению с прошлым годом, снизились на 370 граммов. Как удалось узнать корреспонденту Сибкрай.ru, за этой цифрой скрывается целый ряд проблем, присущих всей сельскохозяйственной отрасли региона.

- Причин снижения надоев в хозяйствах района несколько. Это и сокращение поголовья дойного стада, и уменьшение кормовой базы, - рассказала Сибкрай.ru начальник управления сельского хозяйства Куйбышевского района Людмила Пирогова.

По ее словам, всего в районе растениеводством занимаются 18 сельхозпредприятий, и 25 прочих категорий хозяйств (таких, как индивидуальные предприниматели, например). В прошлом году 5 крестьянских фермерских хозяйств прекратили свою деятельность. Посевные площади в 2010 году сократились на 12% по сравнению с 2009 годом и составили 56 389 га. Зерна, в том числе и фуражного, собрали 48,5 тыс. тонн, что практически на треть меньше показателей 2009 года.

- Меньше, чем в позапрошлом году, заложили также и сена, силоса, соломы. К тому же почти во всех хозяйствах района следует отметить низкое качество кормов, - продолжает Людмила Пирогова.

В районе в целом идет процесс снижения поголовья крупно-рогатого скота. По данным на 1 января 2011 года, оно составило 13 707 голов, что меньше на 685 голов, чем в 2009 году. В итоге в прошлом году производство молока снизилось на 1 935,5 тонн.

По словам начальника управления сельского хозяйства Куйбышевского района, крестьяне сегодня зачастую теряют интерес к труду на земле. Высокую рентабельность производства хозяйства показали только в период панического роста цен на зерно и продовольствие, который идет сегодня по всей стране. До этого им приходилось реализовывать как зерно, так и молоко и мясо по бросовым ценам – условия диктовал покупатель.

- Хозяйства не обеспечены кадрами, низкая трудовая дисциплина. Как можем, боремся с таким отношением – вплоть до того, что заставляем выгуливать скот и так далее. Кроме того, ведь во многие хозяйства сегодня пришли новые собственники, которые абсолютно не заинтересованы в эффективном хозяйствовании. Они купили предприятие и хотят как можно скорее получить прибыль, для чего просто сдают дойных коров на мясо, продают все подчистую. Как же в таких условиях не будут снижаться надои?

По ее мнению, исправить положение могла бы взвешенная и твердая политика региональных и местных властей, направленная не только на поддержку животноводства, но и на повышение эффективности хозяйств.

- Несколько лет назад существовало распоряжение губернатора не сдавать молочный скот на мясо, - говорит Людмила Пирогова. – Не помешало бы и сегодня не надеяться на сознательность собственников, а четко очертить им, что можно, а что нельзя делать.

Источник: АгроФакт

Последние новости