05.11.2014

Органичный подход

Компания «Плодородие» завершает внесение жидких органических удобрений на поля холдинга.

Объем внесенных стоков за минувший сезон превысил 2,1 млн м3. Это позволило заменить минеральные удобрения на площади 17 тыс. га. 40% органики внесено на поля с помощью шланговой системы, 60% – энергонасыщенными тракторами – террагаторами.

При неизменном количестве поголовья объем вносимых стоков остается относительно постоянным. Но в связи с вводом в строй пяти новых свиноводческих комплексов в 2012 году работы у «Плодородия» за это время существенно прибавилось. Два года назад компания использовала менее 1,7 млн м3 жидких органических удобрений (ЖОУ) - на 20% меньше, чем в нынешнем сезоне. В следующем году цифра может вырасти ещё на 70 тыс. м3.

В планах – увеличение радиуса внесения органических удобрений с помощью шлангов с 5 км до 10-15 км от лагун. К таким мерам «Плодородие» побуждают специалисты растениеводческой дирекции. «Сегодня мы видим, что те поля, которые прилегают к свиноводческим площадкам, по урожайности лучше, – отмечает директор по растениеводству и животноводству ООО «ГК Агро-Белогорье» Николай Разуваев. – То есть нужно увеличивать радиус внесения».

В этом году рядом с некоторыми свиноводческими площадками произведены проколы под дорогами и построены дополнительные лагуны. Продолжение работы в этом направлении позволит дополнительно удобрять органикой около 3 тыс. га, а значит и экономить на приобретении минеральных удобрений. Специалисты оценивают возможное снижение этих издержек до 15 млн рублей.

Кроме этого, в «Плодородии» и профильной дирекции рассчитывают сместить как можно большую часть процесса внесения ЖОУ на осенний период. Это позволит увеличить эффект от использования органики.

«Подчеркну, мы занимаемся не утилизацией, а именно замещением минеральных удобрений, – добавляет Разуваев. – Когда это происходит грамотно и своевременно, мы получаем не только экономию средств, но и ощутимый эффект по урожайности».