28.11.2014

В яблочко!

Группа компаний «Агро-Белогорье» будущей весной высадит 55 000 саженцев яблонь на площади 20 гектаров.

Напомним, что реализацией яблочного проекта занимается ООО «Сады Белогорья». Новая компания образована в структуре холдинга «Агро-Белогорье». Сама производственная площадка разместится недалеко от села Луханино Яковлевского района.

На сегодняшний день на площадке будущего яблоневого сада завершаются подготовительные работы. Здесь уже смонтировано ограждение общей протяженностью более двух километров, установлены инженерные сооружения, смонтированы подземные коммуникации, включая магистральные и распределительные трубопроводы. Весной строителям останется лишь подключить к готовой системе капельную ленту, которая обеспечит яблони необходимым количеством влаги.

На поверхности уже установлено 6500 бетонных столбов высотой 4 метра. К ним будет крепиться специальная проволока, которая выступит своего рода направляющей для деревьев. Первый ряд проволоки протянут на расстоянии 60 сантиметров от земли. За него сразу будут «держаться» высаженные саженцы. Каждый следующий ряд расположен в 50 сантиметрах друг от друга. «Планируемая высота яблонь достигает 3,5 метров, – отмечает агроном ООО «Сады Белогорья» Максим Климов. – Проволока позволит оставить ствол максимально ровным на протяжении всего периода роста дерева. Но самое главное она поможет сохранить дереву равновесие и не сломиться под тяжестью урожая.

Между столбами будет высажено от 8 до 10 саженцев в зависимости от сорта яблок. Сами деревья в ряду будут располагаться друг от друга на расстоянии от 80 см до 1 метра. При этом расстояние между рядами составляет 4 метра. По словам агронома, интенсивный сад предполагает деревья на карликовых подвоях с относительно небольшой корневой системой. При выборе деревьев специалисты особое внимание уделяли зимостойкости и высокой урожайности».

В апреле на подготовленную площадку будут высажены 55 тысяч саженцев, доставленных из Польши. Первый урожай – примерно 60 тонн яблок специалисты компании рассчитывают собрать уже в 2016 году. Выйти на полную производственную мощность – 1000 тонн продукции в год – планируется к 2021 году, когда каждый гектар будет приносить по 50 тонн яблок.

Всего на площади 20 га будут произрастать 5 сортов плодовых деревьев. 9 га отдадут под летние сорта, урожай которых можно будет собирать с середины июля. Оставшиеся три сорта дадут плоды к осени. Их уборка будет длиться в течение месяца с начала сентября.

Новое производство обеспечит постоянной работой 15 человек, а в сезон уборки – до 35 человек. Обслуживать сад будет и специальная техника. Часть ее уже приобретена. В общей сложности затраты на подготовительные работы составили к ноябрю около 30 млн рублей. По словам генерального директора ООО «Сады Белогорья» Николая Разуваева, общие инвестиции в проект до 2017 года составят 87 млн рублей. По предварительным подсчетам, с учётом средней цены реализации яблок 35 рублей за килограмм, срок окупаемости проекта должен составить до 10 лет.