11.12.2014

Смотри и учись

Дмитриевский сельскохозяйственный техникум – в центре внимания Совета при Президенте РФ по науке и образованию. Учебное заведение сегодня посетила межведомственная рабочая группа по направлению «Подготовка квалифицированных специалистов для социально-экономического развития регионов».

Ректоры российских вузов, члены региональных правительств, представители федерального Министерства образования и науки – все те, кто формируют вектор развития образовательного процесса в стране – приехали сегодня посмотреть, как учат профессиональных аграриев в российской глубинке. Дмитриевский сельскохозяйственный техникум стал наглядным примером главного вопроса повестки дня. Рабочая группа Совета при Президенте собралась на Белгородчине, чтобы обсудить тему модернизации профессионального образования с учетом потребности регионов и отраслей экономики в квалифицированных кадрах. Словом, все то, что в стенах техникума реализовывается уже не первый год.

В составе делегации – несколько десятков высокопоставленных лиц в сопровождении губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Заглянув во все без исключения лаборатории, гости не преминули пообщаться с учащимися.

– Почему пришли учиться именно сюда? – поинтересовался руководитель рабочей группы, депутат Госдумы Николай Булаев у одной из первокурсниц.

– Здесь много внимания уделяется практике. Нас обещают выпустить уже опытными специалистами. Да и к тому же «Агро-Белогорье» дает работу сразу после окончания техникума.

– А какую стипендию получаете? Родителям много приходится добавлять?

– К государственной стипендии 600 рублей дополнительно каждый месяц можно получать 1600 рублей от «Агро-Белогорья». Учитывая, что общежитие и питание у нас бесплатное, на карманные расходы хватает.

В лаборатории микробиологии гостям продемонстрировали эксперименты с лабораторными мышами. А в кабинете акушерства и хирургии будущие ветфельдшеры показали технику наложения швов на свиной коже.

В только что отремонтированном актовом зале гости застали учащихся в творческом процессе. На сцене репетировали патриотичный рэп о Белгородской области, чем явно порадовали главу региона.

– Мы пригласили педагогов дополнительного образования, чтобы они развивали в наших детях творческие способности, – пояснила директор техникума Татьяна Мурашко, представляя молодых коллег. – Александр Хабаров у нас отвечает за вокал и хор. Недавно наш коллектив участвовал в битве хоров. Карина Теджерян занимается театральным творчеством. Она приехала к нам из Питера, где окончила театральный вуз и получила специальность режиссера.

– Мечтаю создать здесь театральную студию, – воодушевленно продолжила Карина. – После выпускного мы с мужем решили уехать в какой-нибудь перспективный, развитый регион с хорошей экологией и климатом. Порасспрашивали, почитали и остановились на Белгородской области. Ещё ни разу не пожалела.

Осмотрев отремонтированный спортзал и общежитие, гости отправились туда, где многие выпускники техникума начинают свой трудовой путь. На крупнейшем предприятии холдинга – мясоперерабатывающем заводе «Агро-Белогорье» – делегация посетила учебный класс и производственные цеха.

Позже на заседании межведомственной рабочей группы ее участники обсудили вопросы государственной политики в сфере профессионального образования. Принятая по итогам встречи резолюция определяет перечень законодательных инициатив по нормативному закреплению модели частно-государственного партнёрства в сфере подготовки кадров, востребованных на рынке труда, а также созданию условий для её внедрения в регионах страны. Белгородский опыт взят за ориентир.