Новости холдинга

Новости холдинга

23.12.2014

Генетический статус

СГЦ «Агро-Белогорье» официально получил статус селекционно-генетического центра, став первым в регионе предприятием подобного профиля.

Селекционно-генетический центр – наивысшая ступень в иерархической пирамиде племенных животноводческих организаций. В России всего пять компаний, обладающих подобным статусом. ООО «Селекционно-гибридный центр» стал шестым в стране и первым в Белгородской области. Статус присваивается лишь свиноводческим комплексам, располагающим стадом чистопородных животных, племенные и продуктивные качества которых соответствуют самым высоким мировым стандартам.

Получению статуса СГЦ предшествовала большая работа. «Мы 4 года шли к этой цели, – отмечает генеральный директор ООО «Селекционно-гибридный центр» Анатолий Некрасов. – Йоркшир, ландрас и крупная белая – три породы, содержащиеся на наших площадках. По каждой из них мы ранее получили статус племзавода. Основными требованиями, выдвигаемыми к предприятиям данного уровня, являются высокие производственные показатели, определённая численность чистопородных животных с высоким генетическим статусом и обязательное проведение генетических экспертиз».

СГЦ работает в структуре Группы компаний «Агро-Белогорье» с 2010 года, являясь вершиной производственной пирамиды холдинга. Центр производит чистопородных животных с высоким генетическим статусом для нужд репродукторов и товарных свинокомплексов.

Статус селекционно-генетического центра даёт право распространять генетический материал на всей территории Российской Федерации как для товарных, так и для племенных предприятий. При этом животные СГЦ и раньше пользовались большим спросом. На рынок племенных свиней Центр вышел еще в 2012 году, реализовав с тех пор сторонним свиноводческим компаниям 618 голов на общую сумму свыше 16 млн. рублей. Поставки производились в различные регионы страны: в республики Татарстан и Башкортостан, Краснодарский и Ставропольский края, а также в Курскую, Челябинскую и Томскую области. Летом этого года «Селекционно-гибридный центр» был включен в реестр организаций Таможенного Союза. Тогда же предприятие впервые отгрузило племенных животных для хозяйств Республики Казахстан.

В компании рассчитывают, что с присвоением нового статуса география и объемы поставок за пределы холдинга будут только расти. Все животные, которых СГЦ готов продать на свободном рынке уже законтрактованы до ноября следующего года. То есть покупатели есть уже даже на свиней, которые еще не родились.

«Получение статуса селекционно-генетического центра открывает перед нашим предприятием новые перспективы, – добавляет Анатолий Некрасов. – Мы теперь сможем поставлять животных на любые свиноводческие предприятия страны. Кроме того, новый статус позволит рассчитывать на дополнительную поддержку со стороны государства».

Чтобы удовлетворить повышенный спрос руководство Группы компаний «Агро-Белогорье» в настоящее время рассматривает планы по строительству новой производственной площадки в структуре СГЦ на 400 свиноматок и 70 хряков. Она будет предполагать замкнутый цикл производства по породе дюрок. Строительство площадки может начаться уже будущей весной.

  Пресс-служба ООО «ГК Агро-Белогорье»

Последние новости