Новости холдинга

Новости холдинга

23.01.2015

Холдинг взял под крыло аэропорт

Одна из компаний, курируемых ГК «Агро-Белогорье», приобрела контрольный пакет ОАО «Воздушные ворота Белогорья». Сделка по покупке части акций у Белгородской области состоялась на этой неделе.

art21 января по распоряжению правительства Белгородской области прошел аукцион, в результате которого 23,08% акций ОАО «Воздушные ворота Белогорья» перешли из региональной собственности в собственность компании, подконтрольной ГК «Агро-Белогорье». Сумма сделки – почти 128 млн рублей, которые пополнят бюджет региона.

Вместе с ранее приобретёнными акциями пакет холдинга составил 51%. В октябре 2014 года была выкуплена доля, принадлежавшая ООО «Социальное партнерство». Тогда же на внеочередном собрании акционеров по предложению правительства области как акционера в совет директоров «Воздушных ворот Белогорья» вошли представители «Агро-Белогорья» во главе с Владимиром Зотовым, избранным председателем совета директоров.

После продажи части ценных бумаг в региональной собственности остается примерно 47% акций. Еще около 2% распределены между миноритарными акционерами.

ОАО «Воздушные ворота Белогорья» владеет аэровокзальным комплексом «Белгород» и контролирует ряд дочерних компаний: «Белгородавиа», «Белавиатоп», «Фабрика бортового питания», «Кассы белгородского аэропорта». Предприятие было создано в 2009 году для осуществления мероприятий по реконструкции и развитию белгородского аэропорта. Под управлением акционерного общества произведена модернизация аэродромного комплекса, объектов управления воздушным движением, радионавигации, инженерных коммуникаций и самого аэровокзального комплекса.

До настоящего времени ОАО «Воздушные ворота Белогорья» возглавлял Олег Александров. 22 января он по собственному желанию сложил с себя полномочия генерального директора, мотивировав это решение завершением работ по реконструкции аэропорта, а также состоянием здоровья. Новым руководителем предприятия решением совета директоров избрана Лариса Ковалева, занимающая в ООО «ГК Агро-Белогорье» должность первого заместителя генерального директора – директора по экономике и финансам.

По словам Владимира Зотова, приобретение нового актива связано с желанием регионального правительства найти для аэропорта эффективного собственника. Глава «Агро-Белогорье» намерен продолжить развитие белгородского авиапредприятия с целью увеличения объема пассажирских перевозок, повышения качества сервиса и экономической эффективности аэропорта. Также в числе приоритетных задач – развитие грузовых авиаперевозок с использованием недавно открывшегося грузового терминала.

Пресс-служба ООО «ГК Агро-Белогорье»

Последние новости