09.02.2015

Холдинг вошел в число системообразующих
предприятий РФ

Группа компаний «Агро-Белогорье» вошла в список системообразующих предприятий России. Накануне Минэкономразвития РФ опубликовало перечень из 199 компаний, которые могут рассчитывать на господдержку в приоритетном порядке.

Перечень системообразующих организаций сформирован решением Правительства РФ от 5 февраля. В него вошли крупнейшие российские компании, представляющие промышленность, агропромышленный комплекс, строительство, транспорт и связь. Объединяющими признаками названы существенное влияние на формирование ВВП, занятость населения и социальную стабильность в стране.

Перечень содержит 199 организаций, включая холдинги и вертикально интегрированные компании, прибыль которых формирует более 70% совокупного национального дохода, а численность занятых составляет более 20% от общего количества занятых в экономике. При подготовке списка учитывались показатели годовой выручки компании, налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, численности персонала, а также наличие существенной доли на рынке и влияние на социально-экономическую стабильность в субъектах Российской Федерации.

Формат работы с системообразующими организациями предполагает мониторинг финансово-экономического положения предприятий в целях своевременного обнаружения негативных факторов. Компании, попавшие в список, могут рассчитывать на рассмотрение министерством экономического развития заявки организации и планов финансового оздоровления, а также принятие решений о целесообразности и формах предоставления государственной поддержки.

«Включение организации в Перечень не является гарантией предоставления государственной поддержки, равно как и отсутствие организации в Перечне не исключает возможности оказания государственной поддержки», – говорится на сайте ведомства.

Предоставление государственной поддержки предприятиям, входящим в перечень, должно быть обусловлено требованиями о выполнении программ реструктуризации и повышения эффективности, а также иных обязательств, предусмотренных условиями предоставления государственной поддержки.

Отдельное внимание будет уделяться содействию предприятиям в устранении барьеров (административных, законодательных, трудовых), препятствующих осуществлению предпринимательской деятельности в соответствующих секторах экономики.