20.03.2015

Внимание – озимым

Зерновые компании холдинга завершили подкормку озимой пшеницы. Удобрения внесены на площади 28 тыс. га.

/assets/news/holding/mart2015/Копия IMG_0965.JPG

Традиционную весеннюю подкормку все компании холдинга завершили уже к 19 марта. Нетронутыми остались лишь незначительные участки, расположенные в низинах. До них зерновики планируют добраться после того, как просохнет земля.

Первыми выйти в поле погодные условия позволили «Красногвардейской ЗК». Здесь приступили к работе ещё 5 марта. Подкармливать пшеницу в БЗК и ПЗК начали 9 и 11 марта соответственно.

Из 28 тыс. га, отведённых в этом сезоне под пшеницу, 12,3 тыс. га расположились на полях «Красногвардейской ЗК», 10,5 тыс. га – «Борисовской ЗК», ещё 5,2 тыс. га озимая культура заняла в «Прохоровской ЗК».

По словам главного агронома ООО «ГК Агро-Белогорье» Олега Никитенко, в Борисовской и Прохоровской зерновых компаниях всходы озимой пшеницы находятся в оптимальном состоянии, а вот в  КЗК около 3 тыс. га под этой культурой вызывают опасение.

В ближайшее время будет решена судьба этих площадей.  Сейчас контрольные участки накрыли пленкой, которая создаёт парниковый эффект. Материал лучше удерживает в почве тепло и защищает от холода. Это позволяет создать оптимальные условия для вегетации. 1-5 апреля опытные участки будут раскрыты и обследованы. Специалисты проанализируют динамику развития культур, просчитают густоту всходов и внесут соответствующие предложения.

Существенную роль в судьбе отставших в развитии полей сыграет пресловутая погода.