Новости холдинга

Новости холдинга

14.04.2015

Да будет сад!

В Группе компаний «Агро-Белогорье» приступили к посадке яблонь на площади 20 гектаров. Уже в следующем году они обещают дать первые плоды.

Сладкие и с кислинкой, хрустящие и мягкие, пряные и с едва уловимым ароматом, желтовато-зеленые и румяные – выбранные для посадки сорта отличаются оттенками вкусов, формой и внешним видом настолько, что каждый найдет себе любимый. Попробовать яблоки можно будет уже осенью следующего года. Агрономы ждут, что каждое дерево в первый урожайный сезон принесет по 3-4 яблока. А еще через пять лет будет достигнута производственная мощность сада – тысяча тонн в год или 50 тонн с каждого гектара.

/assets/news/holding/aprel2015/IMG_8201.JPG /assets/news/holding/aprel2015/IMG_8204.JPG

Закладка сада – дело молодое, то есть для работников свиноводческого холдинга не специфичное, потому аккуратность и следование правилам сейчас превыше всего. Агроном сказал – подчиненный сделал. Не до самодеятельности.

«Глубокие лунки нам не нужны. Держим саженец строго вертикально. Следим, чтобы место прививки было выше уровня земли», - объясняет алгоритм прибывающим новичкам агроном ООО «Сады Белогорья» Максим Климов.

На этой площадке в селе Луханино Яковлевского района, выбранной под сад, все подготовительные работы были проведены еще осенью: смонтировано ограждение и подземные коммуникации, установлены бетонные столбы, к которым крепится проволока – направляющая для деревьев. Сегодня – работа самая ответственная и трудоемкая. 4 апреля сюда завезли саженцы, а первую тысячу высадили в канун православной Пасхи.

«54 тысячи 999 штук – столько саженцев мы закупили для сада. У меня каждый корешок – на счету, - улыбается агроном Климов. – Саженцы хорошие, на некоторых почки уже есть. При более умеренном климате с такой технологией мы могли бы высадить сад еще осенью, а весной уже яблоки кушать. Но здесь для посадки больше подходит весна, и первый урожай будет через год».

Яблони сорта «мельба» созреют к концу лета. Следом подойдут «жигулевские». Зимние сорта – традиционно позже, это «северный синап», «лобо» и «спартан». Высаживают их вперемешку, и делается это намеренно. Как и большинство плодовых растений, эти яблони самобесплодны, и такое вынужденное соседство с другими сортами будет способствовать опылению.

На яблоневой плантации, расчерченной бетонными столбами, никто не сидит сложа руки. Один – с лопатой. Другой с – саженцем. Третий отправляет в лунку защиту от насекомых-вредителей. В посадке задействованы работники зерновых компаний, студенты Дмитриевского техникума. «Все молодцы. С полуслова понимают, что делать. А с погодой, если вдруг чего, будем как-то договариваться, - смеется молодой агроном. - Маленький дождик – не помеха, лишь бы не затяжные ливни».

/assets/news/holding/aprel2015/IMG_8333.JPG /assets/news/holding/aprel2015/IMG_8330.JPG

К слову, влажная почва для молодых саженцев – только в плюс. В день посадки люди дают дереву «напиться» по старинке, поливая водой из тары. Дальше за человека все сделает автоматика. В саду смонтирована система капельного полива, подающая необходимое количество влаги к каждому дереву.

А вот во время сбора урожая без человеческих рук будет снова не обойтись. При постоянном штате 15 человек в сезон уборки привлекут до 35 работников. Облегчить им работу призван слаборослый подвой - высота деревьев составит около 3,5 метров.

Пресс-служба ООО «ГК Агро-Белогорье»

Последние новости