Новости холдинга

Новости холдинга

21.05.2015

Трактористы страны, объединяйтесь!

Дмитриевский сельскохозяйственный техникум принимает будущих трактористов-машинистов из 37 регионов РФ. На базе кузницы кадров «Агро-Белогорья» проходит заключительный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства среди студентов ссузов.

Землепашец, хлебороб, плугарь, тракторист… Как ни назови эту профессию, а суть ее – работать на земле, кормить людей. Такой путь себе избрали прибывшие в Белгородскую область студенты. И, стало быть, избрали неслучайно – тремя неделями ранее каждый из них доказал свое профессиональное мастерство, став лучшим в своем регионе.

Дмитриевский техникум, известный в стране своим успешным опытом по внедрению дуальной методики обучения в сотрудничестве с якорным работодателем, закономерно был выбран в качестве площадки для финальных состязаний.

/assets/news/holding/may2015/IMG_9364.JPG /assets/news/holding/may2015/IMG_9319.JPG

/assets/news/holding/may2015/IMG_9311.JPG /assets/news/holding/may2015/IMG_9308.JPG

«Я от всей души поздравляю вас в стенах этого прекрасного учебного заведения! – поприветствовала будущих механизаторов первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики администрации Белгородской области Ольга Павлова. – Здесь воспитываются лучшие специалисты сельского хозяйства нашего аграрного региона, которые так нам необходимы! Я рада, что все вы тоже выбрали рабочую профессию, и сегодня вам представится возможность еще раз продемонстрировать свое мастерство. В добрый путь!»

Добрый путь участников олимпиады пролегал по трем маршрутам. Первый – теоретическое испытание. Определить уровень знаний помогло тестирование.

/assets/news/holding/may2015/IMG_9571.JPG /assets/news/holding/may2015/IMG_9556.JPG

/assets/news/holding/may2015/IMG_9544.JPG /assets/news/holding/may2015/IMG_9566.JPG

Практические навыки оцениваются выше, поскольку главное «знание» тракториста – умелая работа плугом. Продемонстрировать ее студенты выехали в поля холдинга «Агро-Белогорья», где сели за руль современной техники. Жюри принимает во внимание такие критерии как глубина вспашки, полнота прохода первой борозды, оценивает форму гребней и параллельность движения. За каждую оплошность – штраф.

«Я пока жду своей очереди. Честно говоря, волнуюсь, - рассказывает студент Ненецкого профессионального училища Дмитрий Торопов. – Но верю в себя и рассчитываю получить максимум баллов». Получить же достойную заработную плату Дмитрию позволит будущая профессия – на севере аграрии в цене. «Я планировал или в МЧС, или в АПК пойти. Ну вот аграрий перевесил – и заработок будет хороший, и с детства я к физическому труду приучен. Дома держим хозяйство».

Представитель Ленинградской области Алексей Архипов пошел по стопам отца и деда, и сегодня уже – гордость семьи. Не раз становился лидером в подобных профессиональных состязаниях. Последнюю победу одержал совсем недавно, на Международном конкурсе профмастерства «Фермер-2014». Стоит ли говорить, что перспективы трудоустройства у молодого тракториста самые радужные.

«Меня специалисты из Финляндии приметили, зовут познакомиться и посоревноваться, - рассказывает Алексей. – Поеду скоро, как говорится, на других посмотрю и себя покажу. Может быть, после техникума там и останусь».

/assets/news/holding/may2015/IMG_9484.JPG /assets/news/holding/may2015/IMG_9429.JPG

/assets/news/holding/may2015/IMG_9513.JPG /assets/news/holding/may2015/IMG_9505.JPG

Еще один этап - «фигурное вождение». На полигоне олимпиадники проходят эстакаду, «змейку» и упражнения с прицепом – сложные, а потому самые неприятные. «Трасса не из легких, - признается гость из Свердловской области Данил Осовской. – Вероятность ошибки очень велика. Но это федеральный уровень – удивляться нечему. Мы стараемся выложиться на 100 процентов».

Фигурное вождение стало испытанием и для белгородца Вадима Чугаева из Шебекинского агротехнического ремесленного техникума, который стал лучшим на областном этапе. «Я на такой результат не рассчитывал, как-то не думал даже о том, чтоб победить. Главное было участие, - улыбается Вадим. – Но теперь другие ставки, буду очень стараться».

За участника из Оренбургской области поручился его наставник Иван Коловертнов: «Понимаете, я в своем Лешке уверен на 100%, а если мастер уверен – значит, действительно, толковый растет специалист. Вот увидите, он всем покажет!»

Чутье не подвело педагога. Его подопечный Алексей Назаркин набрал наибольшее количество баллов и занял первое место, став лучшим трактористом-машинистом сельхозпроизводства среди учащихся ссузов в стране. На втором месте – Анатолий Зубакин из Новосибирской области. «Бронза» - у курянина Александра Апухтина.

Еще пять студентов получили награды в отдельных номинациях. «За качество выполнения элементов вождения» поощрили Алексея Саломатина из Челябинской области. Никита Коничев из Вологодской области впечатлил жюри гладкой вспашкой. Волю и стремление к победе продемонстрировал гость из Башкротостана Алмаз Хабиров. Станислав Измагилов из Ульяновской области показал лучшие теоретические знания. А Сергей Сутягин из Рязани отмечен судьями «за время и мастерство».

Пресс-служба ООО «ГК Агро-Белогорье» 

Последние новости